带领农民脱贫的老兵代国华

来源:齐齐哈尔日报

2018年01月02日11:14  
 

在国家取消玉米收购保护价后,许多农民种玉米都挣不到钱,但克东县代国华种植的糯玉米不仅挣了大钱,还带动村里不少贫困户脱了贫。

1968年,代国华出生在克东县金城乡永进村,1990年从部队复员后被分到县粮库工作,7年后下岗,开始了他的创业之路。

在战友的指引下,代国华开始从绥化向大连贩运山野菜。往大连超市送菜时,他看到有一种速食玉米特别畅销,卖得还很贵。当时他就想,家乡有大片的黑土地,还适合种玉米。为此,代国华决心再次创业,当个职业农民。

代国华深知,要想当好新型职业农民,一定要有科学的头脑和现代农业生产技术,具有经营管理、市场营销与产业开发能力。于是,他到北京农科院向专家请教,了解到农科院新研制的京科糯2000,非常适合做速食玉米,该品种为中早熟糯玉米,白轴白粒,糯性强,香甜适口,支链淀粉含量99.7%,冷藏后食用口感更佳,我国南北方均可种植。

回到家乡后,代国华心想,要做就做大的,做全产业链,种植加工销售一体。可这需要大笔资金进设备、建冷库。经过千辛万苦,他自筹资金1000万元。2015年,在他的努力下,坤泰玉米种植农民专业合作社成立了,拥有土地1400亩,入社农民20多户,当年就盈利80万元。

挣到钱的代国华没有忘记乡亲。2016年,合作社土地面积增加到2600亩,又带动了村里60户农民,其中贫困户10户,还有26人到合作社打工。每年合作社为农民开工资180万元,农民人均收入8000元。对贫困户,他更是特殊照顾,正常工人每天100元,贫困户每天120到140元,贫困户人均收入达到12000元。

60岁的聋哑人梁焕章无儿无女,代国华就把他接到家里,供吃供住像亲人对待,让梁大叔在合作社看大门,每年开8000元工资,又帮助他办了残疾证和低保,平时还每月给梁大叔些零花钱。

2017年合作社生产的速食糯玉米已远销到大连、深圳以及河南等地,仅向河南万邦批发大市场就发送1000多吨的糯玉米,合作社纯收入200多万元。(高辉、李长胜) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图