黑龙江中医药大学坚持以学科建设为“龙头” 努力建设一流中医药大学

2018年01月03日15:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月3日电 2017年底,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,受到全国高等教育领域广泛关注。黑龙江中医药大学成为全国获评“A+”学科的三所中医药院校之一,也是省属高校中唯一获评“A+”学科的学校。

此次获评“A+”的,是该校中药学学科。所谓“A+”学科,是指在全国参评的513个单位的7449个学科“学科整体水平得分”的位次百分位中,位于前2%(或前2名)的学科。此外,该校中医学学科列“B+”档,即位于10%~20%的学科;中西医结合学科列“B”档,即位于20%~30%的学科;药学学科列“B-”档,即位于30%~40%的学科。也就是说,学校中药学、中医学、中西医结合、药学四个主干学科在全国分别处于百分位的前2%、20%、30%和40%,即使是在与综合性大学及西医院校共同竞争的药学学科,该校也处于上中游,更是中医药院校中的领先者。

取得这样优异的成绩,彰显了该校学科建设基础和实力,也是学校多年来坚持以学科建设为“龙头”,加强顶层设计和系统工程建设,做好宏观调控和科学规划,夯实办学基础,铸造核心竞争力的努力使然。

学科是大学的基石,一流学科是一流大学建设的基础,也是一流大学建设的重要内容。基于这样的认识,该校成立重点学科建设领导小组,在学科布局上下工夫,积极适应中医药现代化、国际化和中医药学术发展趋势,建设基础与应用结合,传统与现代结合,医学、药学及相关学科协调发展的创新体系,构建优势突出、结构科学合理的学科体系。

近年来,学校各级重点学科数量跨越式增长,学科布局更加完善、合理,现有4个国家级重点学科、21个国家中医药管理局重点学科、11个省级重点学科,国家重点学科数量在省属高校中处于领先地位,在全国同类高校中也处于先进水平。省级以上重点学科均具有博士学位授予权,博士授权一级学科达到4个,居全国同类院校之首,4个国家特色专业均有省级以上重点学科支撑,较好的学科建设水平为提高人才培养质量奠定了坚实的基础。学校还有28个校级重点学科,成为各本科专业的强力支撑和人才培养的重要平台。

多年坚持夯实学科建设基础为黑龙江中医药大学带来了发展的动力与活力,特别是为学者集聚、成长并创新营造了优良的土壤和气候,造就了一支拥有国医大师、国家教学名师、国家973计划项目首席科学家、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、享受国务院及省政府特殊津贴专家,国家“千人计划”人选、国家百千万人才工程人选、全国模范教师,全国优秀教师、全国名中医、卫生部有突出贡献中青年专家、长江学者讲座教授、龙江学者特聘教授等优秀人才的高水平的专业技术人才队伍。学校现有3个国家级优秀教学团队、5个省级优秀教学团队,16个省领军人才梯队。

学校在不断夯实学科建设的基础之上,坚持立德树人根本任务,强化教学中心地位,以全面启动本科教学工作审核评估为契机,扎实推进教育教学改革,完成专业人才培养方案修订工作,加强课程改革,积极探索中医药人才培养方式创新,不断提高人才培养质量。近年来,该校共获得国家级教学成果奖一、二等奖7项。学校现有8门国家级精品课程、8门国家精品资源共享课程、22门省级精品课程、52门校级精品课程,形成国家、省、校级精品课程建设体系。学校是国家首批第二类特色专业(中医学)建设点和国家第一类特色专业(中药学、药物制剂和针灸推拿学)建设点;中药类人才培养模式创新实验区为教育部首批人才培养模式创新实验区,中医临床人才培养模式创新试验区为黑龙江省人才培养模式创新试验区。学校培养的学生多次在全国挑战杯竞赛、全省创新创业大赛等活动中获奖。近年来有两篇博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文,标志着学校的研究生培养质量已达到全国同类院校的领先水平。

学校坚持创新驱动发展战略,以市场为导向,以人才为核心,以增强科技创新能力为重点,以重大、重点项目为突破口,不断深化科技体制改革,全面推进创新体系建设,实现科技发展的战略性跨越,现为国家“973计划”项目首席科学家单位,近年来获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖8项,综合科研实力跃居国内同类院校领先行列,在中药血清药物化学研究、中药天然药物药效物质基础研究等方面处于国际先进水平,在方剂配伍规律、针灸作用机理研究和中医药治疗内科、妇科、肾病等重大疾病的临床研究方面处于国内领先水平。

黑龙江中医药大学校长孙忠人表示,接下来,学校要进一步巩固优势、优化结构、发展重点、突出特色,在一级学科框架内,整合优势资源,凝练学科方向,优化学科建设整体布局,完善学科管理体制,建设学科管理平台,健全学科质量保障体系和学科评估体系,形成有利于学科建设的竞争与激励机制和学术环境。通过实施“平台+团队”的建设模式,不断推进重点学科建设,争取在优良学科生态的基础之上,以前瞻性的思维和努力,推动中药学、中医学等重点学科切实形成中医药高等教育领域的“学科高原”,并进而产生“学科高峰”,建设实至名归的一流学科和一流中医药大学。(杨海全、常滨毓)   

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图