黑龙江投资逾百亿提前完成农网改造升级

通了动力电 增收动力足(农村电网改造)

人民日报记者 郑少忠 谢振华

2018年01月04日07:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:通了动力电 增收动力足(农村电网改造)

  “动力电通到家门口,厂里收入翻了两番多。”说起农村电网改造带来的变化,黑龙江五常市卫国乡北大仓米业加工厂负责人代国庆竖起了大拇指。

  走进车间,机器轰鸣,10多名工人正穿梭其间,一派热火朝天景象。“以前,厂可没这么大。为啥?电不够。”代国庆边走边唠叨。原先卫国乡没架设动力电,工厂只能用小设备,小打小闹做不大。

  代国庆的“用电烦恼”,并非特例。被誉为“稻米之乡”的五常是闻名全国的优质大米生产基地,全市各类稻米深加工企业近500家。每年10月至次年4月的生产高峰期,代国庆们都饱受“缺电”之苦。

  “加工企业要么只能用小功率设备,要么用柴油发电机解决,像被卡住了脖子。”代国庆说,柴油发电噪音大,还有刺鼻味道,邻里乡亲意见也不少。

  2.3亿亩优质耕地集中连片,得天独厚的土地资源让黑龙江粮食总产量、商品率连续多年在全国居首,国人每吃10碗米饭,就有一碗来自这片黑土地。

  作为国家粮食安全的“压舱石”,黑龙江省农村用电量以每年20%的增长速度攀升,农网供电能力日益成为当地农业发展的短板。由于供电面积大、负荷分散、历史欠账等原因,黑龙江电网曾存在变电所布点不足、线路和台区供电半径超标等问题。在粮食加工、灌溉抗旱等季节性负荷高峰期,大多数台区存在低电压问题。

  变化,来自农村电网改造升级。2016年4月,黑龙江正式启动新一轮农网改造升级“两年攻坚战”。号角吹响,全面推进。黑龙江克服工程点多、面广、量大,冬季持续高寒、有效施工期短等困难,共投资106.76亿元,对13.8万眼机井通电、3165个中心村电网进行改造升级、527个动力电不足的村增容,用不到1年半时间,提前圆满完成了机井通电、中心村电网改造升级和村村通动力电全部三项任务,为黑土地经济发展和农民致富提供了强大的动力。

  “有了动力电,厂里添了大设备,现在一个小时能干过去5小时的活!”代国庆算了一笔账:“柴油发电成本两元多一度,动力电一度才8角多。单用电成本,每年就省了上万块。现在订单越来越多,心里甭提多高兴了。”

  仿佛是攒足了劲,要一揽新年的喜庆,车间里刚脱完壳的稻米香气扑鼻。“收入肯定还得往上蹿。”代国庆盘算着2018年再添置一批设备。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图