盘点:黑龙江省希望工程重点项目亮点频现

【查看原图】
“金秋助学”希望工程圆梦行动圆梦寒门学子。
“金秋助学”希望工程圆梦行动圆梦寒门学子。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月05日15:54

人民网哈尔滨1月5日电(杨海全)“金秋助学”希望工程圆梦行动募集善款1919万元;“乡伴童行”公益项目惠及2358名留守儿童;“希望工程·小喇叭故事汇”率先在黑龙江省推广……近年来,尤其是2017年,黑龙江省开展了形式多样的希望工程项目,一些重点项目更是亮点频现,今天我们就一同梳理。

“金秋助学”希望工程圆梦行动超额完成千万元目标

2017年6月,团黑龙江省委把共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动确定为共青团助力全省“坚决打赢脱贫攻坚战”的重要工作项目,动员全省各级共青团组织充分发挥共青团组织的优势、充分激发各级团干部的精气神、积极调动广大团员青年的积极性,引导青年力量,整合社会资源,收到了良好成效。

截至目前,已收到各级各类善款1919万元,超额完成了1000万元的目标,帮扶贫困学生9000余名。

2018年,将着重强化广大团干部的专业技能培训,提高项目执行人员的社会动员能力,在找准落靠上下工夫,确保项目实施达到“真脱贫、脱真贫”的效果,并将共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动持续做大、做成黑龙江省希望工程的经典项目。

“乡伴童行”公益项目惠及2358名留守儿童

为满足留守儿童学业、情感、安全、心理健康等实际需求,提升大学生群体社会责任感与实践能力,2015年团省委启动了共青团关爱留守儿童“乡伴童行”公益项目,省青少年发展基金会作为牵头部门,组织高校大学生志愿者利用寒暑假期返乡的时间,陪伴家乡留守儿童,实施假期社会公益实践服务。

自2015年暑期起至2017年暑期,共有来自沈阳师范大学、黑龙江大学、齐齐哈尔大学、绥化学院等省内外30余所高校的987名志愿者参与项目,公益服务地覆盖哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市的65个乡镇(社区、街道),让2358名孩子充分感受到公益的关爱和知识的给养。该项目2017年被中国青少年发展基金会评为优秀项目奖,并入选“中国乡村留守儿童项目导航研究——项目征集”地图。

2018年,将结合大学生“三下乡”社会实践活动,在全省大力推广实施该项目。

7个地市116所乡村小学校试点实施“小喇叭故事汇”项目

自2016年11月起,省青少年发展基金会在哈尔滨、绥化、大庆等地市的乡村住宿学校引入了“新一千零一夜”项目。2017年11月,中国青少年发展基金会将其确定为希望工程的品牌项目之一,名为“希望工程·小喇叭故事汇”,并选择在黑龙江省、河北省首批推广,计划首批覆盖2省200所农村寄宿学校,让约4万名寄宿学生、超过万名留守儿童从中受益。

该项目的主要服务对象是农村住宿学校的留守儿童,通过“故事疗愈”的方式让农村寄宿留守儿童每天收听到一个晚间睡前故事和早起的音乐故事,缓解他们离家住校的孤独与焦虑,以此改善身心健康状况。帮助寄宿制学校进行宿舍管理,提升农村寄宿留守儿童适应能力和阅读能力。截至目前,已在黑龙江省7个地市15个县(市、区)116所乡村小学校试点实施了希望工程“小喇叭故事汇”项目,已有2万余名学生受益。”

2018年,将精心加工项目,并引导全省各级共青团组织在当地深入推进实施,积极整合社会资源,大力筹措资金,扩大受益青少年群体,帮助更多住宿学校的农村留守儿童快乐成长。

“希望厨房”打造“舌尖上的公益”

从2012年开始,以解决学生就餐难和健康教育为主的“希望厨房”项目已在黑龙江省18个市、县实施,共捐建希望厨房123个,帮助6万余名乡村师生吃上健康、安全、营养的午餐。同时,将食育教育引入项目所在学校的课堂,逐步形成了“希望厨房+菜园子+食育教育”三位一体的“舌尖上的公益”。

2018年,将以有意愿实施该项目的市、县级团委为重点,着力与市、县级团委密切合作,形成合力,共同向纵深推进实施希望厨房项目,推动项目向村级小学覆盖,把健康营养卫生安全的营养餐和食品送到最需要的学校,把共青团组织的关爱传递给最角落的青少年弱势群体。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)