2018年《戊戌年》生肖邮票在哈尔滨生肖邮局等多地首发

2018年01月05日16:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

《戊戌年》特种邮票版式——2-1

人民网哈尔滨1月5日电 中国邮政定于2018年1月5日发行《戊戌年》特种邮票1套2枚。图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。哈尔滨市邮政分公司在南岗区邮政营业大厅、道里区中央大街的生肖邮局、松北区的狗岛邮局等多地举行《戊戌年》狗生肖邮票的首发式。

2018年是农历戊戌年,即生肖纪年的狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,每天晚上的七点至九点又称“戌时”。 狗个性忠诚、机敏,它的叫声又正好与“旺”字谐音,是家业兴旺的象征。民间更有吉祥狗、富贵狗、欢喜狗的说法。

《戊戌年》特种邮票版式——2-2

该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。第一图为“犬守平安”,画面中的公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图为“家和业兴”,棕色母犬深情凝视幼崽;黑色小狗昂头挺立,活泼可爱,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

该套邮票特邀曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计的著名艺术家、期颐老人周令钊先生担纲设计。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊还先后设计或参与设计了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票就是其中的佳作。

《戊戌年》邮票版式一中的文字采用了无墨雕刻工艺,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。该套邮票延续了第四轮生肖邮票胶雕套印的工艺,雕刻作者为原艺珊和刘明慧,由北京邮票厂印制。

1月5日8时30分,哈尔滨市邮政分公司在南岗区邮政营业大厅举行《戊戌年》狗生肖邮票的首发式。首发式在热烈的掌声中拉开序幕,前来参加首发式的集邮爱好者们共同为《戊戌年》生肖邮票揭幕并致辞,共同祈愿在金犬的护佑下吉祥安康。首发式现场还安排了形式多样的活动,与前来购买《戊戌年》生肖邮票的百名集邮爱好者共同见证这一特别的时刻。现场排队的人们可以购买到五套《戊戌年》生肖邮票、一个戊戌年小本票与一个中国集邮总公司发行的首日封。

哈尔滨市邮政分公司南岗区邮政营业大厅《戊戌年》狗生肖邮票首发现场。赵宏 摄

哈尔滨市邮政分公司道里区分公司早在丙申年就有幸与邮票结缘,成为全省唯一获得中国邮政集团公司批准的《丙申年》原地邮局,这次的《戊戌年》生肖首发仪式也于同一时间在生肖邮局开启。百余名来自省内外的游客和集邮爱好者齐聚一方,共同见证《戊戌年》特种邮票首发。哈尔滨邮政还特别设计制作了一枚《戊戌年》狗生肖邮票宣传戳,现场为广大市民和集邮爱好者免费在首日封和邮资明信片上面加盖宣传戳。

狗岛邮局是哈尔滨市邮政分公司今年新开设的邮政网点,位于松北区的狗岛邮局从开设之初到现在为松北的居民及集邮爱好者提供了饱满与热情的邮政服务。在《戊戌年》生肖邮票首发活动中,狗岛邮局作为一个新起的标志性邮局也举行了邮票的首发式,并在首发式中安排了集邮展览,为广大的集邮爱好者提供了一饱眼福的机会。在首发结束后,排队购买生肖邮票的人们仍然络绎不绝,现场的工作人员也紧张有序的为客户提供服务,尽管集邮爱好者众多,然而现场却秩序井然,在良好的购买环境下,人们最后都带着戊戌金犬的祝福,满面笑容的离开了生肖邮局。(焦洋、赵宏)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图