这些明星画起画来这么厉害 可能是被演艺圈“耽误”的画家

2018年01月05日10:02  来源:人民网-文化频道
 
原标题:这些明星画起画来这么厉害 可能是被演艺圈“耽误”的画家

【文艺星青年按】“演而优则唱”这种演员到歌手、甚至演员到导演之间的所谓“跨界”当今已觉不新鲜。但跨界到“画家”可就不那么常见了,毕竟想要画出一幅高水准的画作,还是需要相当的本事。

近日,潘粤明的几条“晒画”的微博引起了网友的关注——通过绘画与粉丝进行交流,可以说是相当新颖的交流方式了。从他的作品中可以看出,潘粤明还是有一定的绘画功底的。

潘粤明发布在个人微博上的画作

除了潘粤明之外,徐静蕾最近也是“沉迷画画”,在微博上几乎每天都会晒出自己的水彩作品。她的水彩画颜色明丽,看了之后令人心情愉悦。

徐静蕾发在微博上的作品

其实,演艺圈里颇具艺术天赋的明星也不少,但大多数也只是将绘画当做业余爱好。今天,文艺星青年就带您认识几位对待绘画相当认真的明星,欣赏一下他们的绘画作品。

徐锦江

有关明星的绘画,就不得不提到徐锦江。在很多人印象中,徐锦江就是一副彪形大汉的粗犷样子——观众们怎么也想不到在《新龙门客栈》中饰演千户将军、在2003版《倚天屠龙记》中饰演“金毛狮王”谢逊的徐锦江还是个艺术家。但百炼钢亦能化为绕指柔,徐锦江自幼便跟随岭南画派大师关山月学习绘画,他的作品是完全担得起“关山月的关门弟子”这一称号的。徐锦江的国画和工笔的水准都很高,画作的构图和用色非常讲究。

徐锦江画作(局部)

2015年11月,徐锦江在北京时代美术馆举办了“徐徐丹青似锦江”个人艺术展,实现了他自己的一个心愿。除了绘画作品外,艺术展还展出了徐锦江的雕塑作品。

徐锦江雕塑作品 

倪萍

知名主持人倪萍也是绘画领域的个中好手。在她2001年出版的《姥姥语录》中,正是由倪萍亲自为此书绘制插图。此后,倪萍创作了大量水墨画作品,并受到业内人士的好评。

倪萍画作《盼》

倪萍在此前接受采访时曾表示,作画是业余时间练习的,是心里喜欢,还没有拜过大师学画,“所以我作画写字没有固定的模式和概念,心里怎么想的,就怎么画了。”

倪萍画作《自由之路》

倪萍曾在2012、2013年于北京、济南、上海等城市举办个人画展,吸引了许多艺术爱好者前去参观。2016年,倪萍将画展开到了加拿大的温哥华。倪萍对此仍保持谦虚:“我只是一个业余画家,与专业画家真的还差得远。我还得要更加努力学习,把水平进一步提高。” 

冯小刚

持续热映的《芳华》让很多人再度感受到了冯小刚的艺术气息。除了在电影这块儿成就不俗之外,舞美设计出身的冯小刚亦有不错的绘画功底。

冯小刚于2015年发在微博的作品

此外,冯小刚曾经与当代画家曾梵志合作过一幅名为《一念》的作品。这幅作品在2012年的某次慈善晚宴上被拍卖,最后成交价达到了惊人的1700万。

《一念》

周慧敏

还有一位“人美画靓”的明星则是来自香港的歌手周慧敏。1997年,周慧敏逐渐淡出娱乐圈,在美术圈则逐渐活跃。

周慧敏画作《望过去,看将来》

周慧敏的风景画是一大亮点,几幅国画都有一定水准,水彩画中亦有佳作。虽然仍有部分画作在空间的处理上不够成熟、作品的质量还能进一步提升,但我们还是能感受到她的艺术气息。周慧敏的画作《望过去,看将来》曾入选“中国水彩人物画展”。

约翰尼·德普(Johnny Depp)

凭借《剪刀手爱德华》、《加勒比海盗》系列电影而家喻户晓的约翰尼·德普不仅在影视圈风生水起,在绘画方面也颇有成就。德普叔的绘画作品个人风格强烈,笔触娴熟,用色大胆。德普叔的画大多是他的友人和偶像的肖像画,他喜欢描绘人物的脸部,尤其是眼睛,因为这样可以透过那些表情和眼神看透人生。

德普画作《Vanessa Paradis》

德普叔的自画像也是颇为有名,他的这张倒吊的自画像,与塔罗牌中的“倒吊人”有几分神似,充满了神秘的宗教色彩。

德普画作《倒吊的自画像》

蒂姆·波顿(Tim Burton)

既然提到了德普叔,那最后要给大家介绍的则是与德普叔有多次合作的“鬼才”电影导演蒂姆·波顿。作为导演,波顿执导过《剪刀手爱德华》《查理和他的巧克力工厂》《爱丽丝梦游仙境》等多部知名电影——如果看过这几部电影、熟知他执导风格的话,那对于他的画作的风格,也一定不会感到惊讶。

波顿画作《红皇后》

与他所执导的影片一脉相承,蒂姆·波顿的画作也充满了浓郁的哥特式风格。看着这些哥特式风格画作你不得不惊叹蒂姆·伯顿的想象力,他曾说过:“我做的一直都是视觉方面的事。”

波顿画作《罗密欧与朱丽叶》

在迪士尼工作室做学徒的4年里,伯顿有过许多拍电影的想法,包括对罗密欧和朱丽叶的重新想象。这幅《罗密欧和朱丽叶》的草图就作于这四年间,假想他俩的悲剧爱情发生在陆地和大海之间。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图