上班族午餐要吃什么?教你如何午餐吃的更健康

2018年01月05日09:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:上班族午餐要吃什么?教你如何午餐吃的更健康

  都市生活的上班族们往往都要在外面解决午餐,而午餐是一日三餐中很重要的一餐,所以一定要吃的营养健康才行。在这里,为白领们支支招,看看怎样吃才是最健康的,千万不要错过了。

  上班族吃什么好

  燕麦片。因工作导致心情不振时,不妨泡一包燕麦片。它纤维含量高,能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,帮人体源源不断地获得能量,并使人体血糖水平一直维持在较高水平,从而防止头晕、记忆力减退、工作效率降低。另外,糙米、全麦中一些与脑和神经代谢有关的维生素,如B族维生素等含量较丰富,要多吃。

  西兰花。西兰花富含抗氧化物质维生素C及胡萝卜素。科学研究证明,西兰花是最好的抗衰老和抗癌食物。

  鸡肉。富含酪胺酸,此胺基酸为制造多巴胺、肾上腺素与正肾上腺素等提高警觉性的化学物质的必须品。大脑制造了这些物质后,思考和反应速度就会更快,变得更积极、注意力集中、更有活力。

  绿茶。对于和电脑“朝夕相处”的白领来说,辐射是个让人忧心的“副产物”。那么,当你因烦躁不想喝白水,或有喝可乐的欲望时,不妨用一杯清茶代替。茶叶中的咖啡因不但能帮助提神,其中含有的维生素C、维生素E,特别是茶多酚,具有抗辐射的作用。

  豆腐。豆腐是良好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为“异黄酮”的化学物质,是一种有效的抗氧化剂。请大家记住,“氧化”意味着“衰老”。

  胡萝卜。富含贝塔胡萝卜素与其他天然物质,能防护大脑纤维,不受毒素伤害。

  接下来,具体看看上班族的午餐要如何吃吧。

  上班族午餐怎么吃最健康

  选择要均衡。快餐其实有很多形式,进食时要考虑其中的肉类、淀粉类、蔬菜水果类及乳类制品搭配均衡,最好不要单点荤或素。

  避免烧、烤、煎、炸的肉食。尽量选择蒸、煮、炖方式做的食物。经过高温加工的烤肉和烤香肠类食物含有较多的杂环胺和苯并(a)芘等强致癌性物质,长期进食会使致癌物在体内积累,增加致癌的危险。

  不要贪便宜。选择靠谱的店家,通过销量和评价比对选择,感觉用料不好就换一家,注意饮食卫生,宁可“不够便宜”也别吃坏肚子。

  素菜为主,少量荤菜。大量肉食不仅增加卡路里的摄入,而且外卖中肉食的卫生情况不好保证,像不新鲜的鱼类会产生组胺,引发荨麻疹、哮喘等疾病。另外,可以增加豆制品食物代替肉类,比如豆腐、豆腐丝、豆皮、腐竹、豆腐干等,提供充足的优质蛋白。

  上班族的午餐可不能马虎,要吃的健康哦。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图