第三十四届中国·哈尔滨国际冰雪节暨第三届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨召开

2018年01月06日13:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

会议现场。

人民网哈尔滨1月6日电 伴随着唯美的“冰雪之冠”3D全息投影表演,2018年1月6日,第三十四届中国·哈尔滨国际冰雪节暨第三届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨盛大开幕。本次活动由中国冰雪旅游推广联盟主办,哈尔滨市人民政府、黑龙江省旅游发展委员会承办,国家旅游局、广东省政府、黑龙江省政府、哈尔滨市政府及来自澳大利亚、芬兰、阿联酋、俄罗斯等多个国家和地区、中国冰雪旅游推广联盟成员代表、旅游行业专家学者等500余人齐聚冰城,共商冰雪旅游发展大计,共迎冰雪旅游新时代。

国家旅游局副局长魏洪涛发表致辞。

共话冰雪旅游发展 助推冰雪旅游新时代

随着2022年冬奥会临近,我国的冰雪旅游逐渐升温,冰雪旅游已成为旅游行业及区域经济发展的新兴驱动力。作为代表“冰雪旅游国家队”的中国冰雪旅游推广联盟,作为拥有中国最丰富冰雪旅游资源的黑龙江省,都迫切需要主动作为,推动中国冰雪旅游的跨越发展和转型升级。

本次峰会,与会领导和业内专家纷纷为冰雪旅游把脉建言。国家旅游局副局长魏洪涛高度评价了黑龙江及中国冰雪旅游推广联盟在推动冰雪旅游发展上所取得的成就并表示,创新是引领发展的第一动力和不竭源泉,相信此次冰雪峰会将为中国冰雪旅游带来更加先进的理论,提供更多的发展思路。

黑龙江省副省长孙东生发表致辞。

“2017年前三季度,黑龙江全省接待国内外游客1.15亿人次,同比增长12.5%,实现旅游收入1476.73亿元,同比增长22.7%;全省非大陆居民入境66.19万人次,同比增长7.3%。全省各类银行卡交易总笔数2.33亿笔,交易总金额10262.45亿元,同比分别增长17.47%和43.88%。”黑龙江省副省长孙东生在致辞中指出,黑龙江省将着力抓好产品供给、产品营销、文化艺术、冰雪体育运动,大力发展科技旅游、智慧旅游,加强传统的旅游产品和旅游监管方面的改造升级,推进文明旅游建设,为各地游客提供一个规范有序、安全便捷、舒适舒心的旅游环境。

中国冰雪旅游推广联盟理事长、黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光在致辞中表示:“联盟七个冰雪省份要加快冰雪供给侧结构性改革,促进旅游产品供给质量提升,深入推进冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪教育、冰雪装备制造等产业融合发展。让北国冰雪品牌享誉海内外。”

芬兰驻华大使馆商务参赞习梓莫kimmo siira在现场发表致辞并表示:黑龙江和芬兰有着天然的缘分,黑龙江的北极村有来自芬兰的圣诞老人,未来,希望加强中芬城市之间的交流,开通更多航线。

中国冰雪旅游推广联盟理事长、黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光发表致辞。

创新冰雪旅游业态 拓展冰雪旅游新领域

据了解,本次峰会的主题为创新驱动冰雪旅游可持续发展。当前,黑龙江省冰雪旅游产品结构以观光型为主,随着旅游逐渐成为生活方式,旅游目的地也在由消费升级倒逼进行供给侧结构性改革,旅游者和目的地之间的关系正在经历重构过程。为了更好地顺应冰雪旅游发展,实现可持续发展,转型升级势在必行,而创新发展则是实现转型升级的必经之路。

峰会上,中国冰雪旅游大省黑龙江展示了2017-2018年度冰雪旅游十大主题产品,这些产品整合了黑龙江全省各地优质冬季旅游资源,针对不同需求的游客群体,突出丰富的体验和玩法,其中包括专业冰雪运动赛事、非专业冰雪体验娱乐活动、冰雪景观、林海雪原穿越、冬季狩猎、冬季温泉、北极和东极地理、冰雪游学、冰雪文化艺术、界江界河体验及出境游十大主题产品,以及“一城五线”精品线路:“冰雪之冠上的明珠哈尔滨”、“冰雪之冠·大美雪乡”、“冰雪之冠·秘境冰湖”、“冰雪之冠·鹤舞雪原”、“冰雪之冠·冰雪森林”、“冰雪之冠·北极圣诞”,拓展了冰雪旅游的内涵。

北京、吉林、辽宁、内蒙古、河北等中国冰雪旅游推广联盟成员单位代表也在峰会上展示了中国冰雪的多样性和创新活力,河北的崇礼滑雪小镇、环长白山温泉群、内蒙古的童话秘境等,都引起了国内外旅行商和媒体的关注。

值得一提的是,此次峰会提出了“冰雪+”的融合发展模式,推出3D全息投影冰雪秀和音乐剧、2017中国滑雪旅游消费者大数据报告,黑龙江省旅游委与中国铁路哈尔滨局集团有限公司签署了“百趟专列进龙江”战略合作协议,通过“冰雪+娱乐”、“冰雪+大数据”、“冰雪+铁路”、 “冰雪+研学”等产业融合,创新冰雪旅游业态,拓展冰雪旅游新领域,推进冰雪旅游从单一旅游观光模式走向多产业融合发展。

加快冰雪旅游改革步伐 勇攀冰雪旅游新高度

峰会上,由黑龙江省旅游委联合旅游消费者大数据实验室,共同发布了《2017中国滑雪旅游消费者大数据报告》,报告显示:北京位居中国滑雪客源地的榜首,上海、哈尔滨、吉林等城市居于第二梯队,乌鲁木齐、沈阳、长春、大连、广州、深圳等居于第三梯队。针对中国滑雪游客群的核心需求,旅游消费者大数据实验室联席主任史文蛟提出了四点推动滑雪旅游市场快速发展的核心建议:其一,“滑雪+旅游”,快速提升滑雪人群基数;其二、“滑雪+温泉”,打造精致滑雪度假体验;其三,“滑雪+生活”,围绕需求创新消费业态;其四,“滑雪+教育”,积极培养滑雪的下一代。

由国家旅游局批准,由黑龙江省旅游委发起的中国冰雪旅游推广联盟在峰会期间召开了年度工作会议。2017年,中国冰雪旅游推广联盟成员坚持抱团合作,坚持“走出去”的开放战略,先后赴阿拉伯联合酋长国、马来西亚和新加坡举办了三场国际推介活动,“北国冰雪”已经成为中国旅游的国际新名片。

作为“冰雪之冠”,黑龙江格外重视协同发展、联动发展,不断扩大自己的“朋友圈”,先后与广东省、吉林省开展了省一级的战略性合作。其中,广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游合作成为中国旅游营销的经典案例,两省客源流动活跃,成果显著;而黑龙江和兄弟省份吉林建立了“白山黑水”旅游共同体,共同推动中国冰雪旅游、东北整体旅游的强势崛起。

好风凭借力 打造中国冰雪旅游强省

在1月5日刚刚举办的第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年的开幕式中,现场发布的数据显示,2017年12月30日至2018年1月1日,太阳岛雪博会接待游客3万人次,同比增长86.9%;民航进港航班570架次,抵达人数8.0万,同比增长27.8%,开年红火的冬游市场,为本届冰雪节打响前战。

近年来,黑龙江省委、省政府高度重视冰雪旅游产业的发展,提出冰雪旅游产业发展目标,以2022年北京冬奥会带动3亿人上冰雪为契机,努力打造成为中国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造基地和冰雪经济强省,巩固黑龙江省在中国冰雪旅游产业的龙头地位,进而成为国际冰雪旅游的重要目的地。

黑龙江省政府提出“以打造‘两座金山银山’为抓手推进生态文明建设”,念好山水经、冰雪经的旅游发展方向,大力推动我省有竞争优势、国内有需求增长空间的冬季旅游体育文化等产业融合发展。要在以往工作基础上,以我省独特而具有震撼力的冰雪景观及专业与非专业相结合、运动体验娱乐相结合的冰雪活动为核心竞争力,进一步丰富产品供给、加强营销,不断刻画龙江“冰雪之冠”冬季旅游品牌。

今冬,黑龙江推动冰雪旅游与文化、体育融合,着力打造十大主题冬季旅游产品和“一城五线”精品线路,推出“赏冰乐雪”系列活动、760余场体育赛事和4000余场文艺演出。游客还可以参加省旅游委主办的“冰雪恋人”、“黑龙江发现之旅之冰雪季”原创内容互联网征集活动,感受迷人的冰雪风情,收获意外惊喜。同时,加强旅游市场的综合监管,不断提高旅游服务水平,努力为游客营造一个舒心满意的旅游环境。(方圆、栗元浩) 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图