2017年大庆无偿献血近千万毫升 B型血临床用量最大

2018年01月09日09:22  来源:东北网
 
原标题:2017年大庆无偿献血近千万毫升 B型血临床用量最大

  近日,记者从大庆市中心血站了解到,2017年大庆市有37208人参与无偿献血,献血量为9278400毫升,机采血小板2085个治疗量,全年采供血处于平衡状态,保证了临床用血需求。

  3万余人献血近千万毫升

  大庆市中心血站副站长林玉敏介绍,2017年大庆市共有37208人参与无偿献血,献血总量为9278400毫升,机采血小板2085个治疗量,保证了临床用血的需求。

  据了解,去年全市3万余献血志愿者中,70%来源于单位组织的团体献血,其中石油石化企业占九成,还有机关、企事业单位。此外,还有街头献血志愿者,这其中有私企员工、农民和自由职业者及大学生,大学生无偿献血量约占10%。

  与2016年相比,2017年采血量增加了11万毫升,机采血小板增加了89个治疗量,说明市民对无偿献血的意识在不断的增强,更多人加入了无偿献血的队伍。

  B型血临床用量最大

  人体内的血液总量约占体重的8%,一般人的血液总量为4000毫升-5000毫升,而一次献血300毫升-400毫升,不到总血量的1/10,因此,献血后人体通过自身调节,血容量很快就会得到补充,不会影响健康。

  林玉敏说,大庆市临床用血量最大的血型为B型血,其次是O型血。每年的春季和秋季都是用血高峰期,因为多数人都会选择在春秋两季做手术,需要大量用血。尤其是长假及春节期间,容易出现临床供血吃紧状况,这主要是由于血源紧张造成的。根据以往情况来看,大庆市每年采血量只有达到1000万毫升左右,才可以较好地满足全市的临床用血需求。

  目前,全市每天的临床用血量最多达3万毫升左右,最少也要1万毫升,临床用血旺季日均用血量为2万多毫升。只有血源不断增加,才能保证临床用血充足,希望更多大型私企组团献血,更多的适龄市民和大学生加入无偿献血队伍。

  献血可别忘带身份证

  市民前去献血需要带好居民身份证,或者其他带照片的有效证件,否则按照规定是不能献血的。

  此外,献血前还要做一些准备工作,献血前两餐要清淡饮食,不要空腹献血,也不要吃得太油腻,有人饱餐之后去献血,会把大量脂肪吸收进入血液,造成脂肪血,给病人输入这样的血,容易引起输血反应。同时,献血前需要禁酒,更不宜服药,要保证充足的睡眠,不易做剧烈运动。献血后24小时之内,同样不要做剧烈的运动,针眼部位不要被水浸润,还要切忌暴饮暴食。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •