黑龙江省博物馆举办“池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展”

【查看原图】
黑龙江省博物馆举办“池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展”
黑龙江省博物馆举办“池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月10日14:30

人民网哈尔滨1月10日电 为进一步丰富广大青少年寒假文化生活,满足广大群众文化需求,1月10日,“池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。本次展览共展出20余只活体蛙。

无尾目又称蛙形目,主要包括两类动物:蛙和蟾蜍。一般认为,蛙体形较苗条,多善于游泳,所以生活在水中。蟾蜍多在陆地生活,因此皮肤多粗糙。这两类动物没有太严格的区别,在大多数情况下可以统称为蛙。蛙是现代两栖纲中较为特化、种类最多的一个类群,是现存两栖动物中最高级、种类最多、分布最广且形态较特化的一个类群。世界现有4800余种,我国已知280余种蛙类。

蛙的眼睛鼓鼓的,头部呈三角形,蛙类具突出的双腿,无尾,后足强壮有蹼。蛙类的皮肤光滑,潮湿,但不能有效地防止体内水分的蒸发,因此它们生活在潮湿的环境,怕干旱和寒冷。所以大部分生活在热带和温带多雨地区,分布在寒带的种类极少。

青蛙嘴边有个鼓鼓囊囊的东西,能发出声音。它最爱在夏天的雨天放声歌唱,炎热的夏天,青蛙一般都躲在草丛里,偶尔喊几声,时间也很短。如果有一只叫,旁边的也会随着叫几声,好像在对歌。青蛙叫得最欢的时候,是在大雨过后。每当这时,就会有几十只甚至上百只青蛙“呱呱——呱呱”地叫个没完,那声音几里外都能听到。蛙的发音器官为声带。位于喉门软骨上方。有些雄蛙口角的两边还有能鼓起来振动的外声囊,声囊产生共鸣,使蛙的歌声雄伟、洪亮。

黑龙江省博物馆将以寒暑假系列特展为宣传平台,面向广大中小学生为代表的青少年群体,普及科普、宣传环保。(焦洋、宋天宁)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)