哈尔滨市老道外·中华巴洛克商文化冰雪旅游节开幕

2018年01月10日19:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月10日电 哈尔滨老道外源起傅家店,繁荣于正阳街(现靖宇街),是老哈尔滨的缩影,承载着哈尔滨的城市记忆。“松江水畔关外名城开埠地,正阳街边一代龙商挥毫情”书尽当年盛况。为推进道外区“全国历史文化名区”建设,为广大中外游客提供品文化、赏故事、享美食、玩冰雪的文化冰雪盛宴。1月10日由哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司、道外区政府主办,老道外中华巴洛克保护街区、道外区委宣传部、道外区文体局承办,哈尔滨市旅游发展委员会提供支持的老道外·中华巴洛克商文化冰雪旅游节盛装开幕。

龙商文化首朔源 历史重现傅家店

“先有傅家甸,后有哈尔滨”,老道外的源头文化是商文化。在道外南三道街,傅家店已再现,不过这个傅家店是108块冰垒起来的,还有冰院子,冰桌子,最为新奇的是在冰房子内有龙江特色美食火锅,连老外都来关注。

冰房子前面就是“正阳街群英会”大型人物冰景浮雕,汇聚商贾巨子,追忆当年繁华。他们是傅宝善(傅家店创始人)、武百祥(同记商号创始人)、应启霖(亨得利眼镜店创始人)、王文治(正阳楼创始人)等,均为龙商开山鼻祖,美名四海传扬。

展现地道年文化 老街良俗冰传承

南三道街“影视制作片场”的大型院落设计冰迷宫冰场、冰火锅、冰雕DIY以及景阳街广场前的市区内最大的巨型冰滑梯,这些创意性的冰雪互动项目带来极佳的娱乐体验。还有百商图、新道外及60余个以“年味儿”及民俗为主题的中小型冰雕(如鲤鱼跃龙门、聚宝盆、钱串、元宝、金山银山、中国结等)错落有致地散落在南二道街、南三道街,整个街区年味十足。

传统艺术再生根 弘扬文化重传承

为展现街区对传统艺术文化的传承与发扬,中华巴洛克传统艺术大剧院将在冰雪节期间举行揭牌仪式。演艺活动将在老道外大戏台、星熠社剧场持续上演。在这里,游客可以观赏到说书、唱大鼓、演二人转等传统演艺表演,在感知、体验中加深对传统民俗文化的认识,感受哈尔滨传统民间文化厚重的历史韵味。同时,让民俗演艺融入现代生活,在传承中发展,在发展中创新,焕发出老街传统文化的生机与活力。

老街美食传文化 品尝五味寓情怀

本届冰雪美食节在“百年美食一条街”(南二道街)及南三道街大戏台广场举行,旨在依托黑龙江省得天独厚的冰雪资源和老道外餐饮品牌,推动“历史+文化+冰雪+美食”互动融合发展。人们相约老街,临窗听雪、厅堂围坐、煮茶观书,赏冰雕,玩冰雪,遍尝美食,张包铺、老街砂锅居、范记永……带着所有关于老街的回忆与向往,在这里感受着“吃在道外”与“财到身边”的乐趣。

南三道街大戏台广场的挑战冰火锅活动是本次美食节吸引顾客驻足的新亮点,它与“正阳街群英会”相呼应,创新与传统一色,美味与文化并存,让游人及市民在体验冰雪激情的同时感受老道外商贾文化的传奇魅力。

嗨淘购物续传奇 百年老街添繁华

为了再现老道外商市的“盛世辉煌”,营造老道外失去已久的“年味儿”,中华巴洛克年货大集于冰雪节期间开集。由于地缘优势,俄罗斯商品深受哈尔滨人民喜爱,因此本届冰雪节特于南三道街举行了“首届中华巴洛克东北特产俄罗斯商品“‘嗨Go’节”,俄罗斯食品、商品,冻秋梨、冻柿子、冰糖葫芦等东北特产一应俱全,让来往游客及市民“嗨购”一下。街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣,置身其中,既可让游客感受现代商业的繁华,也能让游客触摸到老道外的传统文化脉搏。(焦洋、侯军)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •