古蜀国“龙床”在成都被复原

2018年01月10日08:28  来源:新华社
 
原标题:古蜀国“龙床”在成都被复原

(图文互动)(1)古蜀国“龙床”在成都被复原

  这是出土的B型漆床(1月8日摄)。新华社记者 刘坤 摄

  成都文物考古研究院8日下午公布,历经17年的保护修复,已将距今约2500年的一张古蜀国的“龙床”复原,这是中国考古迄今发现的年代最早、保存最完整、结构最复杂的一张漆床。

  这张古蜀国“龙床”于2000年8月出土于成都市商业街船棺葬墓群。年代约为战国早期的商业街船棺葬规模宏大,迄今仍是中国考古所发现的规模最大的船棺葬,被专家普遍认为是古蜀开明王的家族墓地。

  当年参与发掘商业街大型船棺葬的现场领队、现任成都市文广新局文物保护与考古处处长颜劲松认为,从形制、纹饰等方面看,这张漆床的等级很高,很可能是古蜀王或其家族使用的器物。而漆床上的符号与古蜀文字有密切关联,为解码神秘的古蜀文字提供了新的线索。

  记者8日在成都文物考古研究院文物保护修复中心见到了这张复原完成的B型漆床。这张“龙床”比现代一般家用床更大,床身一头略上翘,床身以上有类似建筑房顶造型的床帐架,漆床底漆黑色,床头、床尾、床侧板上均绘有朱、赭二色的回首状龙纹和蟠螭纹,整张床彰显着一种远古帝王的王者之气。

  据成都文物考古研究院文物保护修复中心的助理研究馆员杨弢介绍,这张漆床共由45个零件构成,最大的长3.2米,最小的只有20厘米长,全部构件皆由榫卯相接,非常稳固。床顶盖构件和床梁上有类似文字的刻画符号。杨弢告诉记者,这些符号很可能是当时制作工匠所留,文保人员正是凭着这些符号的“指引”,准确地将床顶盖上的榫卯一一对应。

  成都文物考古研究院文物保护修复中心主任肖嶙告诉记者,这张漆床的构件出土时散落于多具船棺中,本身结构非常脆弱。考古学家和文物保护修复人员花费了17年的心血和努力,经过浸泡、脱水、清洗、置换、修复、补色等复杂的保护修复程序,反复比对、研究、论证,才将它复原成现在的模样。

  据了解,成都文物考古研究院文物保护修复中心目前已将出土于商业街船棺葬的漆床、漆案等290多件(套)漆器全部复原,其中还有一张规模稍小的A型漆床,上面绘有龙纹和凤纹,研究者认为或为古蜀国王后所用。

  “由于缺乏确切的文字材料,古蜀国在中国历史上一直很神秘。这批古蜀王族使用器物的复原,为进一步揭开古蜀王之谜提供了宝贵资料。”颜劲松说。(记者 童方)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •