百度发布新版自动驾驶平台“阿波罗2.0”

2018年01月10日15:15  来源:新华网
 
原标题:百度发布新版自动驾驶平台“阿波罗2.0”

2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)9日正式开幕。中国百度公司在开幕前的媒体日活动上,发布了新版自动驾驶开放软件平台“阿波罗2.0”。

“今年是AI(人工智能)加速落地的一年,”百度总裁张亚勤当天接受新华社记者采访时说,“夯实移动基础和取得AI时代领先,是百度作为一个AI公司的两大战略,一方面我们利用AI技术对移动搜索、信息流、视频等现有技术进行升级,另一方面,AI还会为我们创造自动驾驶等新的产品。”

百度最早在2017年4月发布了“阿波罗”平台,该软件平台旨在协助汽车行业及自动驾驶领域结合车辆和硬件系统,快速搭建自己的自动驾驶系统。

在当天的发布会上,最新发布的“阿波罗2.0”平台,被称为自动驾驶开放平台上线以来的“最强版本”,支持简单城市道路自动驾驶,并将推出场景化、商业化的无人驾驶解决方案,全面支持英特尔、英伟达、恩智浦和瑞萨四大芯片公司的主流车载计算平台。

据介绍,“阿波罗2.0”总共有16.5万行代码,其云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台四大模块全部开放,合作伙伴已超过90家,其中包括微软、车用导航软件厂商TomTom以及在线编程教育平台优达学城等。

“阿波罗是一个开放的生态。在国际合作中,我们并不是要别人把核心技术告诉我们,而只是在数据层面的共享,”百度副总裁邬学斌对新华社记者说。

目前,百度已在北京、上海、深圳和美国的硅谷及西雅图等地设立了技术中心。据张亚勤介绍,该公司将继续发力全球化人才战略,宣布设立阿波罗全球实验室,并与优达学城联合启动全球首个阿波罗在线课程,旨在使平台成为自动驾驶行业人才的培训基地,推动全球自动驾驶技术的快速发展。

在当天举行的发布会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇还以中美连线直播的形式,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景。据介绍,百度将与奇瑞在2020年量产L3级别的自动驾驶汽车,与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士,并与洛杉矶交通部门合作计划在2018年底在洛杉矶为残障人士推出自动驾驶共享出行试点服务。百度自动驾驶首个海外项目已落地新加坡,将与新加坡智能出行公司AMI展开合作,在新加坡和东南亚推广自动驾驶技术商业化,参与当地智能交通建设。

“AI正在改变现有行业,并赋能新的行业,而一切改变正在以中国速度发生,”陆奇说,“AI没有国界,创新没有国界。我们所面临的是一个将为全世界的每一个人带来更多机会的历史性机遇。在这个机遇当中需要大的国家、领先的企业去引领和开拓。”(记者郭爽 周舟)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •