哈尔滨市入冬最冷一天越冷越火热 外地客忙逛景忙自拍

2018年01月11日08:47  来源:新晚报
 
原标题:哈市入冬最冷一天越冷越火热 外地客忙逛景忙自拍

吃着冰棍拍张照。

吃着冰棍拍张照。

  昨天是“三九”第二天,最低气温降至-30℃左右。冰城却处处彰显“好一番热闹”:外地客人频至,赏冰玩雪不停;本地人该玩玩该吃吃兴致盎然,街上穿梭的送餐小哥一直忙到深夜……

  1 围巾挂霜头顶冒气 外地客连呼“好爽”

  昨天下午,三辆大巴车先后停靠在防洪纪念塔附近,一批操着京腔的客人下车冲向江边。北京华泰顺彩国际旅行社导游刘乐介绍,这100多名游客来自北京,选在最冷的时候开始黑龙江的9天行程。

  “好美啊,这里是天然画卷。”一位客人一边感叹、一边拿出手机自拍。江面上,抽冰尜、撑冰橇、打冰滑梯……活动一项接着一项。人们的帽子、围巾挂上了霜花,偶尔头上还冒着热气。“好神奇、好爽!”昆明女孩小张索性躺在冰面上,陶醉在冰天雪地里。

  “能帮我们合张影吗?”有人请记者帮忙。随后,女孩们或蹲或坐,围着防洪纪念塔廊桥台阶上的一个小雪人,摆着各种POSE。女孩们来自广东惠州,“第一次见到这么浪漫的雪。”程姓女孩介绍,不知道是谁做的雪人,一尺多高。“小小风景”引来不少游客围观,见此,正在清扫积雪的斯大林公园保安罗建远也有意将小雪人保留下来。

  交警道里大队民警马世毅正在防洪纪念塔前执勤,将来往车辆和潮涌般的游客疏导得井井有条。“每天要在这里站七八个小时,还要为游客指路,介绍景点和美食。”马警官说,“偶尔也有要求帮助拍照的。只要自己有空闲,就尽量帮助外地游客。”

  在索菲亚教堂前,游客如织。每位游客都会和教堂合张影,有标准照,也有个性照……张张照片,都足够美丽。林毅展和女友来自厦门,记者询问“对冰城的印象”,“仿佛童话世界!”林先生的女友抢着回答。林毅展说,第一次来到黑龙江,就要在冰天雪地中看个明白、玩个痛快。

装备齐全“雪上飞”。

装备齐全“雪上飞”。

  2 大人自拍孩子疯玩 冰城人户外“找乐”

  外地游客赏雪、玩雪,冰城人更不会畏冷不出门,也要在最冷的时候,感受家乡的魅力。张先生家住在香坊区,10日上午,特意和爱人来中央大街逛逛。看到十二生肖的冰雕,张先生特意给属牛的爱人拍了合影。“我们是受孩子之托,特意来看冰雪景观的。”张先生介绍,孩子在北京工作,从小就喜欢冰雪,于是每到冬天,都会让父母到江边、景点转一转,拍些照片传回北京。“孩子说,外面的风景再美也不及家乡的冰雪美。”张先生表示。

  放寒假的孩子们玩得更是热火朝天。松花江大堤和江面之间,形成了一个天然的45度冰坡,很多孩子直接坐到冰坡上就滑了下来,尽管弄了一身雪,孩子们还是很高兴,来来回回爬上爬下,不少成年人也觉得这处冰坡好玩,坐在上边直接滑了下来。“小时候经常这样玩,现在市区很少了,这个冰坡太好玩了。”市民说。

  在体育公园的湖面上,不少家长带着孩子来玩雪圈和冰车,孩子坐在塑料冰车上,家长在前边拽,尽管天很冷,冰面很滑,可是大人小孩都玩得十分高兴。前几天的一场雪,让湖面和湖畔旁都是积雪,有的家长带着孩子堆起了雪人,大人和孩子在冰雪中嬉戏,在寒冬里十分温馨。

  3 菜贩加厚衣支帐篷 环卫工干得直冒汗

  10日6时许,天还没亮,气温-24℃。记者来到经纬十道街的早市,此时,摊贩们正在摆摊,相比夏季,早市出摊要晚一个多小时。一些卖蔬菜和水果的摊贩支起了帐篷,在里面点起了取暖设备。

  6时20分,记者来到菜贩李大姐的摊儿前,成为她当天的第一个顾客。李大姐的菜都装在保温箱里,上面盖着厚厚的棉被,顾客选菜需要将棉被掀起。李大姐说:“今天太冷了,很多人都不出来买菜了。”李大姐说,“看来今天的菜进多了。”

  卖冻货的胡大哥双脚不停地在原地来回蹦跳:“虽然天气预报说今天降温,但没想到这么冷。我站了半个多小时,已经快冻成‘冰疙瘩’了。”胡大哥说,“我每天出早市的标配是上身线衣、衬衫、绒衣、羽绒服,外面再穿一件棉服。下身也是绒裤、棉裤外加一条厚皮裤。今天早晨出来时,我特意多加了一条毛裤和一件棉坎肩,可是一点暖和劲儿也没感觉出来。”

  7时,天蒙蒙亮,虽然手机APP上的天气预报显示气温已经上升了两摄氏度,但大家并没有觉得暖和点。记者拿出手机想拍摄,但仅拍了两张照片就瞬间黑屏。无论重启还是强制启动,手机没有一点反应。这还是手机充满电才出门的。

  马路边,环卫工人冒着严寒清雪。在阳明滩大桥上,十几名环卫工人正把清理到路边的积雪攒成堆,等待大车把积雪运走。张大哥拿着铲子起劲清雪,都冒汗了,便把外套解开,敞着怀清雪,“今天确实冷,不过一干活就不知道冷了,里边穿得厚,一活动都冒汗了。”

  在群力大道上,几个环卫工人围成一圈,正在拿着铲子铲压实在路面的硬雪,后边有人拿扫帚把雪扫成一堆,“我们也是干一会儿休息一会儿,冷了就到附近的商店暖和一会儿,饿了吃点东西,渴了喝点水,现在附近的商店对我们可好了,可以随便进出,有的商场还给我们热水喝,尽管天冷,心里还是很暖和的。”环卫工人说。

  4 外卖派单增加一半 送餐小哥忙到半夜

  上午10点,临出门送快递前,张宇在棉鞋里放了两个热帖,“太冷了,白天都零下20多摄氏度了!”骑着电动车,拉着满满一车快件,迎着寒风在友谊路奔波。“平时都9点左右出门,这几天雪大路滑,快递到哈尔滨的时间晚,我们送快递出门的时间也晚了。”为了保证快递尽早到达,张宇特意加了条护腿,这样能把电动车骑得快一点,尽早把100多个快递送到用户手中。尽管天气寒冷,百世汇通的快递小哥每天依然在哈尔滨派出10多万个快件。

  干了近一年的美团外卖骑手张先平,第一次在这么冷的天送餐,为了保暖,他在普通棉裤外又套了一个羊皮棉裤。“天太冷了,以前一趟能送四五个人的餐,现在为了保证饭菜不凉,只送两三个人的。”气温骤降,也让送餐业务多了起来,往常一天40多单,现在增加到每天60多单。“天冷,人们都不愿意出门吃饭了,我们送餐量自然就多了,而且经常忙到半夜,昨天我送完最后一单都半夜12点了。”张先平说。

放假啦,可劲玩。

放假啦,可劲玩。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •