聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

2018年01月11日08:46  来源:中国新闻网
 
原标题:聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

  《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

  资料图:警示牌提醒民众在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

  为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。

  分年龄段来看,18岁—24岁年龄段手机重度用户的占比为29%,25岁-34岁年龄段手机重度用户占比为30%。相较而言,35岁-44岁年龄段重度用户占比为23%,45岁-50岁重度用户占比仅为18%。

  报告分析说,年轻人更易患“手机癌”的主要原因在于他们身处“智能手机搞定一切的时代”,作为移动技术原住民,更愿意使用手机进行娱乐、消费、交流等活动,此外,囊括工作生活方方面面的手机应用基本能够满足消费者的全部需求,为消费者长期挂在手机上提供了可能。

  在用户对家庭成员是否过度使用手机的调查中,认为自己及伴侣过度使用手机的用户占比较多,分别达51%和47%,而认为孩子与父母过度使用的用户占比较低,分别为30%、15%。

  报告分析说,孩子占比较低的原因在于学校与家长对其手机使用有较为严格的限制,有些学校甚至明确禁止学生在校园内使用手机。父母占比最低的原因在于智能手机接受度相对较低,其对手机的主要使用行为仍然是接听、拨打电话。

  对于用户使用智能手机的具体特征,报告表示,手机里社交类应用被使用的频率最高。93%的接受调查的消费者表示每天都使用微信,77%的消费者表示每天都使用QQ,56%的消费者表示每天都使用微博。

  报告分析说,社交应用主导手机应用的原因在于其已经不仅仅是与朋友联系的工具,而是成为众多功能的聚合体,消费者可以享受诸如支付,工作游戏,新闻推送等其他增值服务。

  不过,尽管手机侵入民众日常生活的程度在加深,但手机应用所面临的竞争形式仍十分严峻。

  报告指出,在接受调查的消费者中,62%的消费者安装的应用数量在20个以内,必要性与手机内存空间不足成为消费者不安装更多应用的重要因素。(记者 周锐)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •