深圳与三人篮球亚洲杯定下“4年之约”

2018年01月12日09:06  来源:广州日报
 
原标题:草根路线,三人篮球更有机会

  伊格纳西奥对三人篮球项目在中国的发展充满信心。

  从今年开始,连续4年的三人篮球亚洲杯都会在深圳举行。在1月11日举行的2018~2021三人篮球亚洲杯发布会上,篮协三人篮球部部长柴文胜表示,未来的三人篮球国家队,或许“草根路线”是重要组成部分。而国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示,中国将是未来世界三人篮球赛事的重要版图。

  广东篮球地位举足轻重

  2018~2021年连续4年的三人篮球亚洲杯落户广东深圳,这是一件国际篮坛的重磅新闻。这次赛事由国际篮球联合会及中国篮球协会共同主办,并经中国篮球协会授权,深圳市文体旅游局、南山区人民政府及深圳盛世体育发展有限公司联合承办,南山区文体局、广东省篮球协会及深圳市篮球协会协办。

  今年是“四年之约”的第一年,比赛将在4月29日~5月1日举行,三人篮球亚洲杯也是国家体育总局认定的国际A类赛事,将共有亚洲排名靠前的12支男女国家或地区代表队参赛。

  这次国际篮联之所以选中深圳,是看中中国篮球的蓬勃发展,更是看中了广东的篮球土壤。广东拥有三支CBA球队,职业篮球土壤肥沃;去年,来自广东的麻涌队又获得了全运会三人篮球男子青年组冠军、公开组亚军,广东对三人篮球的开展也走在全国前列。

  草根之路将备受重视

  “在未来,草根球员和民间的选拔,将是三人篮球国家队的重要组成部分。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜说。“由于今年亚洲杯将在4月底举行,时间比较紧张,我们会选拔一支在去年全运会三人篮球的参赛队作为代表参赛。”柴文胜说,“未来,我们将严格按照国际篮联关于三人篮球的积分制来推行球员的选拔。”

  前几天,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨“我要上春晚”南区青年组决赛在上海落幕,来自广东大朗的“中国毛织第一村队”夺冠,他们将有机会争夺三人篮球国家集训队的宝贵名额。

  借着去年三人篮球入奥的东风,中国篮协已经明确,要通过全民海选,选出优秀的运动员,组成国家队出征奥运。“全国的篮球爱好者可以从各种渠道参与‘我要上奥运’擂台赛,通过各种级别的比赛,从省级打到大区,然后打到南北争霸赛,再打到全国总决赛,谁最后获得冠军,谁就有机会成为国家队成员之一。”柴文胜说。

  国际篮联不遗余力推动

  “现在国际篮联在用很多精力来推广这个项目。”国际篮联三人篮球资深项目经理伊格纳西奥在接受广州日报全媒体记者专访时表示。

  “我们在今年将三人篮球职业赛事的奖金提高到100万美元以上。当然我们也将陆续发展洲际、国家和区域的比赛网络,包括成年组、青年组、男子、女子。”伊格纳西奥表示。

  三人篮球在年轻人中越来越受到追捧,由于对场地要求不大,在很多人口密集的社区、商业中心之内开展起来,更能吸引人气,配上流行音乐、潮流文化等元素,会让这个运动更时髦、更吸引人。伊格纳西奥说:“我们在每个社交平台上都会进行推广,中国在这个项目上显示出来的潜力是非常大的。2016年中国拿了亚洲沙滩运动会该项目的金牌,去年中国男队拿了18岁以下亚洲杯的冠军,女队也拿了铜牌。我相信中国篮球的发展会让这个项目在未来不仅是一项比赛,更是中国在奥运会的奖牌来源。”伊格纳西奥信心满满地说。(记者 黄维摄影报道)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •