图说龙江:神州北极冰雪情

【查看原图】
图说龙江:神州北极冰雪情
图说龙江:神州北极冰雪情
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月17日14:15

漠河位于中国版图的最北部、黑龙江省最北端,是中国纬度最高的县份。这里的冬季长达八个月,大半年与冰雪相伴,让这里的小伙伴练就了一手绝活——制作雪雕!

近日,漠河北极村的崇山峻岭之间,两条雪龙巍然矗立。响应“冰天雪地也是金山银山”的号召,北极村迎来了有史以来规模最大的冰雪旅游建设。

不畏寒冷的人们,用劳动创造着美好的冰雪世界。做雪雕用雪量大,对雪质要求高,只有人工造雪才能达到这一标准。在人工造雪场,雪雾升腾,气象万千,上千平米的雪从这里运送到各个工地。造雪的水取自黑龙江,水成于雪,雪造就形,从液体到固体,从无形到有形,水是雪雕的根与魂。每一个冰雪雕塑作品都是原创,一张小小的图纸不知道修改了多少遍。冬天雪雕是凝聚的诗,春天是滋润大地的水。

冰雪雕塑工作者每日起得比太阳还早,辛勤地在冰雪天地间“耕耘”。淳朴自然的小木屋,屋檐下的老玉米,挂满雪花的小树,憨态可掬的雪人儿……这些富有关东风情的雪雕打造出了一个冰雪农家乐,栩栩如生。

冰雪雕塑有大刀阔斧,也有精雕细刻,平凡的雪在他们的手里升华成有生命的艺术品。零下30℃严寒,一把冰雪铲,历时42小时,完成了这座长3米,高6米的雪雕作品。

天气寒冷气压低,江水的湿气和雪雾交织在一起,在阳光的照射下出现天象奇观:“日冕”。寒风伴着江水的湿气,衣服很快就湿透了,在寒流下又结成了冰。就是在这样恶劣的环境下,雕塑家把“冻人”塑造成了美好。雪雕在雕刻后还要精心打磨,每个雪雕都有独具匠心。

施工人员来自不同的地方,辛勤的劳作是为了生活得更好。他们也会用直播把神州北极的美景、工作生活的境况传达给家人和朋友。冰,源于水而强于水,但冰与冰之间的粘合还是要靠水。所以,冰雕要成型,全靠一瓢水。人工造雪无意中自然形成的超现实人体雕塑。

大型雪雕不仅是艺术,更是一项工程,工期短,工作量大,早出晚归,夜以继日。此时,时间早已被劳动者扩展成无限的空间,凝结成创造美好的难忘时光。冰雪雕塑凝聚着智慧与汗水。在他们劳动创造美的同时,也“塑造”了自己。这一刻他们是最美的“雕塑”。一条龙已经成型,另一条龙的模板也已搭建完成,加雪做型。这样大型雪雕通常需要多工种的合作才能完成。

雪花是柔软飘逸的,当它们聚集在模板中夯实,就会变得坚硬,这样才能做雪雕。大面积的造型要用油锯切割。马达轰鸣,雪花飞溅,人与冰雪融为一体,雪雕中有了生命的再现和精神的永恒。零下30℃的严寒,滴水成冰,呵气成冰,汗水成冰。但是,寒冷冻不住沸腾的心灵,挡不住向往美好的眼神。

神州北极,黑龙江上,两条巨龙昂首摆尾,威风凛凛,傲立在祖国边关。

文字、图片由人民网黑龙江摄影团队成员 赵彦斌 原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)