陨石首次同时发现水和有机物 有益探索生命起源

2018年01月12日14:00  来源:新华网
 
原标题:陨石首次同时发现水和有机物 有益探索生命起源

  科学家10日说,他们在两块几乎跟太阳系一样古老的外星陨石中首次同时发现了水和有机物,这为寻找地外生命带来了新希望。

  这项研究由英国开放大学行星与太空科学部的陈恺姗博士领导,她之前是美国航天局约翰逊航天中心的研究员,论文发表在新一期美国《科学进展》杂志上。

  陈恺姗接受新华社记者邮件采访时介绍,两块陨石收集于1998年,分别名为“扎格”和“莫纳汉斯”,它们不仅化学组成和矿物含量相似,而且都含有蓝宝石颜色的盐粒。这些盐粒均含有液态水,十分罕见。

  研究发现,这些盐粒的年龄超过43亿年,与太阳系几乎同龄。除含水外,它们还含有原始而简单的有机物,以及一些由简单有机物合成的物质,包括组成蛋白质的重要生物分子氨基酸。

  陈恺姗介绍,盐粒中所含的有机物,与两块陨石本身所含有机物并不相同,这意味着盐粒与两块陨石分别来自不同的小行星。

  她说,蓝色盐粒可能来自小行星带中最大的矮行星谷神星,借助水或冰火山爆发离开谷神星,然后降落在两块陨石所属的小行星上。与地球火山喷发熔岩不同,冰火山喷出的物质是水冰以及其他物质混合而成的冰状物。

  盐粒仍含有液态水,说明它们在形成后未经受过高温。陈恺姗指出,在盐粒中发现水和有机物并不代表发现生命,但却说明盐粒来自一颗充满水分及有机物的小行星,这对探索生命起源意义重大。

  她说,“扎格”和“莫纳汉斯”陨石及其包含的盐粒仿佛能让时间停在43亿年前,给人们提供了一个更深入认识水或冰火山作用的机会,同时也让人们更了解其他星体上有关生命形成的可能化学过程。(记者 林小春)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •