睡眠质量差还伴有口干舌燥!小心是这5种火在作祟

2018年01月12日14:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡眠质量差还伴有口干舌燥!小心是这5种火在作祟

  睡眠质量差,是很多现代人的一个通病,因为平时上班的压力、生活的琐碎事,各方面的原因使得睡眠情况变差,而且还常伴有一些口干舌燥的症状出现。惹得很多失眠的人,隔天上班上课无精打采,头痛的频率也随之增多。不仅影响了工作效率,自身感觉也是比较难受的。所以睡眠质量还是要多加注意的。那么是哪些原因引起失眠还口干舌燥呢?

  1、肝火:在中医上认为一些经常加班,脾气暴躁的人,再加上饮食的不规律,容易出现肝火旺盛的现象。而肝火旺盛的症状常有口苦舌干、胸闷并且心烦失眠多梦。

  2、心火:心火被分虚实两种,虚火的表现症状有低热、盗汗、心烦、口干等;实火则为反复口腔溃疡、牙龈肿痛、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  2、肺火:这个的主要表现是干咳少痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等症状。

  3、胃火:胃火也是分虚实两种,虚火的表现症状是轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火则表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、舌苔黄腻。

  4、肝火:肝火大,也常用在一些情绪容易激动的人身上。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等症状。

  5、肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  除了找到根本的原因并对症下药之外,在日常生活中,有什么方法能帮助提高睡眠质量吗?

  1、白天加以锻炼:现在的人大多没有什么劳作,运动量随之变小。如果在白天的时候去做下运动,可以增加身体的疲劳感,晚上人以疲劳也就更容易入睡。

  2、晚饭要适中:晚上吃饭吃得太少跟太多都是不利于睡眠的,吃的太饱会影响消化难以入睡,太少又没有饱腹感无法入睡,让人保持清醒。所以吃晚饭适中最好。

  3、睡前饮品:睡前可以喝杯温热的牛奶,放松大脑神经,帮助睡眠。

  4、房间温度可以适当调低:很多人觉得在冬天自己会睡得更舒服,更深沉一点。房间的温度低一点能让人更快入睡,提高睡眠质量。降低身体活动的温度,帮助入睡。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •