背负59条人命?俄“杀人魔王”再次受审

2018年01月12日08:27  来源:新华网
 
原标题:背负59条人命?俄“杀人魔王”再次受审

  一名杀害22人的俄罗斯前警察10日又一次站上法庭,为涉嫌杀害另外59人受审。

  【“狼人”警察】

  被告米哈伊尔·波普科夫现年53岁,曾是西伯利亚地区安加尔斯克市的警官。

  2015年初,他因强奸和谋杀22名女性罪名成立,被判处终身监禁。然而,案件并未结束,他因涉嫌杀害另外59名女受害人,于10日在安加尔斯克附近的伊尔库茨克市一家法院再次受审。

  波普科夫1998年离职。已经定罪的案件发生在1994年至2000年,除22名女性遇害外,另有2名女性侥幸生还。

  新一批案件时间跨度更大,受害人数更多,从1992年至2010年,59人死亡,1人生还。

  鉴于他的凶残,波普科夫在俄罗斯被冠以“狼人”或“安加尔斯克疯子”绰号。

  如果新罪名成立,他将超过一批臭名昭著的杀人狂,比如“棋盘杀手”亚历山大·皮丘斯金和“红色开膛手”安德烈·奇卡季洛,成为俄罗斯近代历史上新的“杀人魔王”。皮丘斯金上世纪90年代至本世纪初杀害至少48人;生活在苏联时代的奇卡季洛背负至少52条人命。

  【“清洁工”或变态杀手】

  10日的庭审不对媒体开放,以保护受害人隐私。根据俄罗斯媒体先前报道,波普科夫的作案手段是夜晚开车在道路上寻找作案目标,有时开着警车。他以搭顺风车为名,诱骗受害者上车,在偏僻地点强奸杀人,然后抛尸。

  这些凶杀案多年未破,他甚至以自己的警察身份为掩护,参加案件侦查。直到2012年,波普科夫终于落网。

  调查人员发现,凶手掩盖犯罪现场证据的手法熟练,因而开始把侦察方向转向警方内部。2012年,调查人员要求数千名现役和退役警察接受强制脱氧核糖核酸(DNA)检测,从而锁定波普科夫。

  波普科夫称,他的作案对象都是妓女,他是在“清洁”家乡。

  俄罗斯媒体去年12月援引案件调查人员叶夫根尼·卡尔切夫斯基的话报道,遇害女性中包括妓女和吸毒者,但人数不多。

  卡尔切夫斯基说,根据医学诊断,波普科夫“有不可控制的杀人欲望”,但是他被判定精神正常,必须为罪行承担法律责任。

  《西伯利亚时报》2015年报道,波普科夫往往以喝醉酒、“看上去像自己母亲”的女性作为目标。调查人员怀疑,波普科夫的行为可能是在报复母亲,后者酗酒,在波普科夫儿时经常虐待他。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •