黑龙江省警方成功侦破“2017.10.20”特大系列新型网络电信诈骗案 涉案金额近千万

2018年01月15日20:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月15日电 2018年1月,在公安部的组织协调和黑龙江省公安厅的统一指挥下,部、省、市、区四级公安机关联动,齐齐哈尔市公安局多个警种的200余名警力转战广东、广西及黑龙江省多地市,在当地公安机关的密切配合下,一举打掉了以钟某、黄某、蔡某为首的3个电信诈骗团伙,捣毁9个话务窝点、2个pos机窝点、1个贩卖手机、手机卡窝点,成功侦破齐齐哈尔市“2017.10.20”特大系列电信诈骗案件,抓获涉案人员37名,冻结止付涉案账户55个,冻结资金100余万元,涉案总金额近千万元。

警方将犯罪嫌疑人押解归案。汪晓涛 摄

据齐齐哈尔市公安局“2017.10.20”电信诈骗案专案组负责人刘德彪介绍,这起案件是齐齐哈尔市公安局建局以来破获区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的特大系列电信诈骗案件,也是黑龙江省公安机关首次对此类电信诈骗案件实现了从组织策划组、提供银行卡组、提供公民信息组、话务组、提供作案手机组、取款回款组的全链条打击第一案,实现了2018年黑龙江省打击电信诈骗开门红,切实维护了群众财产安全,挽回了重大经济损失。

警方将犯罪嫌疑人押解归案。汪晓涛 摄

1月15日18时许,黑龙江省公安厅及齐齐哈尔市公安局相关负责人到火车站和入城口迎接并慰问参战民警。此次押解任务行程近4000公里,在铁路警方的大力支持下,齐齐哈尔市公安民警克服各种困难,经过近50小时,圆满完成了火车押解任务,并于当晚将37名涉案人员转押至齐齐哈尔市看守所。

押解犯罪嫌疑人的车辆整装待发。汪晓涛 摄

2017年10月下旬,黑龙江省齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局接到辖区群众魏某报案称,被人以“冒充领导”的电信诈骗方式骗取人民币1.5万元。据魏某介绍,打电话的人始终不报姓名,只是在电话另一头说:“你连我的声音都听不出来啦?”魏某仔细琢磨,觉得声音很像自己的领导。便说出了领导的名字,“您是不是赵处长。”这时电话另一头说,“对,我的电话你都不知道,赶紧存上,明早8点到我办公室来一趟,有重要的事情。”魏某一晚没睡,不知道赵处长找自己干什么。第二天早上8点多,“赵处长”又打来了电话,问魏某到哪里了?魏某称自己已经到楼下。赵处长说,我办公室来了两位领导,你先别上了。不一会又打来电话称,准备给两个领导包两个红包,手头没有现金,让魏某提供个账号,给魏某转账,再提现给他送到单位。魏某一想,哪能让领导转账,便说,“赵处长,不用了,我先垫上,这就给您取钱去。”不一会,魏某又接到“赵处长”打来的电话,说给红包不方便,让魏某直接转账到两位领导的朋友账户里。魏某照办了。

可是,钱转过去了,“赵处长”却再没有了电话。几天过后,觉得蹊跷的魏某,在朋友的提示下,与真的赵处长核实,才知道自己被骗了。

昂昂溪公安分局民警接警后立即开展侦查工作,发现诈骗电话是从黑龙江省内的一处诈骗窝点打出,诈骗资金在广东省提现。鉴于诈骗窝点本地化这一特殊情况,昂昂溪公安分局立即将此情况上报齐齐哈尔市公安局及省公安厅刑侦总队,在省、市反诈骗中心的全力配合下,串并全省同类案件30余起,涉案金额100余万元。

鉴于案情重大,齐齐哈尔市公安局立即成立“2017.10.20”电信诈骗专案组,经工作,逐渐查清了分布在全国各省的以钟某、黄某、蔡某为首的3个犯罪团伙的组织构架和人员组成。3个团伙相互独立,在某个环节又相互交叉、结构复杂,各团伙成员之间互不相识,独立经营,以冒充熟人的方式利用电话向被害人借款,骗取被害人的信任并诈骗钱财,诈骗成功后立即转移赃款并关闭诈骗手机。

1月11日凌晨5时,在公安部的统一指挥下,由黑龙江省公安厅直接部署,部、省、市、区四级公安机关多警种,在黑龙江、广东、广西等3省市集中开展抓捕收网行动,成功打掉这一涉案528宗,涉及重庆、浙江、四川等27个省市,黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等12个地市的特大电信诈骗团伙。目前,案件正进一步审理中。

黑龙江省警方提示:如果有群众接到此类电话时,应直接询问对方姓名,在无法确认对方身份时,可通过第三方进行核实。可提出见面要求,如对方百般推脱,可以洞察其破绽。当对方说自己遇到突发事件急需用钱时,要核实事件的真假,可以向反诈中心咨询,有条件的可以亲自前往或委托亲朋前往事发地。一旦确定对方是骗子,应立即报案。(汪晓涛、张冰、冷研)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •