除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张

2018年01月16日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张

  资料图:1月3日,2018年春运首日火车票正式开售,除夕当天(2月15日)火车票将从1月17日开售。中新社记者 杨艳敏 摄

  可用“迂回”、“捡漏”等策略购票

  网上抢不到火车票?先别着急,这几个小窍门或许对你有用。首先,牢记抢票时间点,12306网站放票时间点为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

  另外,从往年情况来看,两地直达的火车票往往很快被抢空,这时不妨运用一下“迂回”策略。例如,北京-兰州每天有2个高铁车次,但北京-西安每天有21个高铁车次,西安去兰州也比较方便,每天有14个高铁车次。所以从北京到兰州,实在抢不到直达的火车票,可先去西安,再回兰州。

  多方式尝试购票是购票成功的一个窍门。网上订不到,可线下窗口或者电话购票。当然,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

  除此之外,还可采用“捡漏”的方式购票。因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票,所以火车开车前30分钟可去看看有没有余票。

  另外,预售首日放票45分钟不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统。中国铁路总公司的消息显示,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

  资料图:今年春运火车票的预售期仍延续此前规定,网络、电话最远预售期为30天。 中新社记者 杨艳敏 摄

  可尝试其他交通工具回家

  如果还抢不到火车票,可试试其他交通工具,比如飞机或近年来兴起的跨城顺风车。这些出行方式被越来越多的人接受,滴滴顺风车数据显示,在2017年春运期间,共运送848万乘客跨城出行,比2016年同期增长3.46倍。

  不过需要注意的是,即便是乘坐飞机,也要早购票。记者在线查询显示,北京-哈尔滨等一些线路基本都是全价票,很多航班还显示“票少”。

  另外,如果你家乡是旅游城市,也一定注意早早买票,因为和你一块抢票的不只有老乡,还有全国游客。去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化,北京、上海等多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至3000元以上;有些航线也只剩下头等舱。

  当然,也可采用多种交通工具组合策略,规划好了不但能顺利回家,还可省钱。以2月11日从扬州往南宁方向为例,当天直飞机票的最低价为1370元,而从扬州先坐火车去南京,再飞南宁,火车票+机票最低价仅为1187.5元,比直飞的票价便宜了近200元。

  记者试着用某款抢票软件,显示抢票超千次仍没成功。网站截图。

  今年抢票软件不好使

  值得注意的是,今年的抢票软件并不好使。记者购买2月13日的北京-德州的火车票,指定了几个车次,在放票前启动某抢票软件,依然抢票失败。

  15日,记者还在另一款抢票软件上尝试购买2月13日北京-广州的高铁票,软件显示刷了1000多次都没抢到票。还有用户告诉记者,“往年加价30元,在某抢票软件上就买到了票,今年刷了几次了,还是不行。”

  记者观察发现,今年抢票软件不好使还有一个原因是退票较少,放票点抢不到的话,后续会更难。

  旅游专家刘思敏接受中新网记者采访时表示,近年来,春运的参与者,不管是小资白领还是农民工,大都有了网上尤其是APP抢票的习惯,不少人使用的抢票工具也都“鸟枪换炮”,网速的差距也拉开了,但毕竟资源有限,导致出现一定的抢票困难。(记者 吴涛)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •