人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

秦慧杰:坚持把党的政治建设摆在首位

2018年01月16日11:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻

党的十九大报告在党的建设方面的一个重大贡献,就是根据新时代要求,把政治建设纳入党的总体建设布局,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个创新点和突出特点,也是中国共产党对马克思主义党建理论的重大创新,标志着中国共产党对执政规律的新探索。

用两个“根本”定位政治建设的权威性和不可动摇

党的十九大报告在第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”中讲了八个要求,其中第一条就是“把党的政治建设摆在首位”。并用两个“根本”强调政治建设的不可动摇,一个是“根本要求”,一个是“根本性建设”。“根本要求”是从马克思主义政党的视角对中国共产党提出的要求,作为马克思主义的政党其本质属性就是要有鲜明的政治觉悟和政治倾向,客观上要求必须“旗帜鲜明地讲政治”,党的十九大报告指出“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,强调以党的政治建设为根本要求为统领,这是党的十九大在党建方面最大的创新。“根本性建设”是从中国共产党建设的方向和效果上对党的建设提出的新要求。政治建设的内容是决定一个政党前进方向的核心要素,更是决定一个政党执政效果的试金石,基于对这个问题的新认识,党的十九大报告鲜明地指出了“根本性建设”的重要意义在于“决定党的建设方向和效果”,在全面推进党的建设中,把“政治建设”放在了第一位,并且是“以党的政治建设为统领”,然后才是思想建设、作风建设和纪律建设,并且要求“把制度建设贯穿其中”,这是深刻全面地总结党的十八大以来贯彻“全面从严治党永远在路上”的历史经验和实践教训,是面对新时代中国特色社会主义发展的新形势提出的党的建设的新要求。

用“集中统一”定位政治建设的首要任务

《中国共产党章程》规定,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央。《党章》是党的根本大法,是全党必须严格遵循的法律。进行新时代中国特色社会主义的建设,必须把“全党服从中央”作为政治建设的首要任务,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十九大报告指出,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。这是在制定党建方针上,反思党的十八大以来中央纪委查处的中管干部案件中,几乎都有违反政治纪律行为的结果,这些案件的犯罪人绝大多数都有政治问题,是政治意识和政治倾向出现了严重的偏差,把个人利益放在了第一位,对党中央的集中统一领导“分而化之”,搞“上有政策,下有对策”,分化了党的领导,削弱了党的领导力,导致政治腐败和经济腐败的严重问题。党的十九大报告提出政治建设的首要任务是“集中统一”,是有极强的现实针对性的。“集中统一”要求依党规党法“全党服从中央”,“全党要坚定执行党的政治路线”;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,“严格遵守政治纪律和政治规矩”;要全党一盘棋,统一意志,统一思想,“在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。

以“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”定位价值观

党的十九大报告提出的“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”,回答了政治建设的价值取向问题。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这一特殊的政治属性决定了党的前进方向是不忘初心、牢记使命。中国共产党已经成为世界最大的执政党,中国共产党要做到政治强,就要弘扬“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观。“忠诚老实”是体现一个党员讲政治的先决条件,也是体现一个政党政治性的基本要求,只有对党对人民做到了“忠诚老实”,才能形成坚强的党性力量,才能做到“公道正派”。“公道正派”是一个党员的基本道德修养和准则,凡事处以公心,才会有“实事求是”的作风,才会“清正廉洁”执政,执政效果和党的公信力才会不断提高,才能凝聚人心、汇聚磅礴力量完成历史使命。这个价值取向是历史和人民赋予的,是中国共产党的历史选择和未来指向,在新中国的建立和中华民族复兴的历史征程中“党是最高政治领导力量”,在实现全面小康的新征程中“党对一切工作的领导”是关键所在,使命呼唤中国共产党要提高政治领导力,把党建设成为政治强党性强的执政党。

以“加强党性锻炼”不断提高政治觉悟和政治能力

履行政治职责就要增强政治本领,这是新时代新形势发展对中国共产党执政的客观要求。如何增强政治本领?党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。加强党性锻炼是增强政治本领的根本要求:一是铸就政治灵魂。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想,把坚定理想信念作为党性教育的首要任务,牢记党的宗旨,在任何时候都要挺起共产党人的精神脊梁。二是提高政治觉悟。党的十九大报告提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要途径。“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要让党的干部特别是高级干部时刻提醒自己的初心是为人民大众谋利益,自己的职责是为人民大众谋幸福,自己的使命是为中华民族的伟大复兴谋发展。三是增强政治领导本领。党的十九大报告提出,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法制思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。只有这“五个思维”内化于心外化于行,才能处理好党性原则与市场法则的关系,防范资本力量干预政治决策,用法制思维和底线思维自觉抵制市场法则对政治原则的挑战;才能处理好政治原则与学术思想的关系,营造用学术语言讲政治的氛围,用辩证思维科学区分哪些是政治是非问题,哪些是学术研究的观点问题;才能处理好政治把关与组织纪律的关系,用创新思维建立严管又善管的容错纠错机制,有效纠错又科学容错,以政治把关选好人才为党为人民服务,以政治能力引领人们为祖国建设建功立业。(秦慧杰 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖