第二届人工关节冰雪论坛、中华医学会运动医疗分会上肢巡讲哈尔滨站暨哈医大二院第二届关节镜冰雪论坛在哈尔滨市召开

【查看原图】
解放军总医院刘玉杰教授为大会致辞。
解放军总医院刘玉杰教授为大会致辞。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月16日15:18

人民网哈尔滨1月16日电 黑龙江省因为独特的自然冰雪风貌,每年冬季会吸引大量的游客前来欣赏,但也因为这种“美丽冻人”,导致黑龙江省的骨关节病发病率较全国相比较高。1月13日,为提高黑龙江省关节疾病诊治水平,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“第二届人工关节冰雪论坛-谈骨论术、中华医学会运动医疗分会上肢巡讲哈尔滨站暨哈医大二院第二届关节镜冰雪论坛”在哈尔滨市召开,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、哈医大二院党委副书记王培军、副院长郝天军为大会致辞,哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)主任吕松岑教授主持会议开幕式,全省160余位骨科专家和学者共同分享了本次学术盛宴。

据了解,本次学术会议分为两个板块,分别邀请了西京医院朱庆生教授、南方医科大学附属南方医院史占军教授、上海新华医院陈晓东教授、解放军总医院柴伟教授、四川华西医院康鹏德教授、解放军总医院刘玉杰教授、武警总医院邢更彦教授、国家体育总局运动医学研究所体育医院周敬滨教授、解放军309医院黄迅悟教授、中国中医科学院望京医院张磊教授、上海市第六人民医院杨星光教授、首都医科大学附属北京潞河医院张星火教授、南方医科大学第三附属医院曾春教授,以及辽宁省中医药大学附属医院侯德才教授、吉林大学第一医院骨科刘建国、张晓南教授、沈阳医学院附属中心医院朴成哲教授、吉林省人民医院张利恒教授等近二十余位国内权威专家围绕关节疾病及运动医学疾病进行专题讲座和讨论。

据吕松岑教授介绍,在我国关节疾病已经逐渐成为继心血管疾病之后的又一困扰老年人的第二类疾病,而且黑龙江省地处祖国北方,寒冷时间较长,造成了骨关节病人较多的现状,因而黑龙江省关节疾病规范化诊疗水平亟待提高。此次会议将人工关节论坛与中华医学会上肢巡讲活动同时进行,是因为关节疾病和运动医学疾病两者之间有相通之处,邀请国内两个领域的专家共聚一堂,使我省骨科医生能够全面、系统、准确的掌握国内前沿的治疗理念和技术,使得龙江百姓不出家门就能享受到规范化的诊疗服务。

专家提醒,随着医学的发展,我们已经认识到肩痛、肩关节活动受限不一定就是肩周炎,“甩膀子”的错误治疗理念也已经成为过去。肩关节疼痛可能是“肩袖损伤”、“肩峰撞击”、“肱二头肌长头腱损伤”等疾病所导致,这些疾病均不能通过“甩膀子”治疗,这样反而会加重病情。所以,肩膀疼痛时一定要到正规医院进行正规的诊断和治疗,千万不可盲目治疗。否则,会越“治”越“重”。(方圆、李华虹、曹玥)

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)