首部冰球题材院线电影《飞吧冰球》1月21日在齐齐哈尔开机

【查看原图】
开机仪式上进行了冰球表演赛。
开机仪式上进行了冰球表演赛。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月21日13:55

人民网哈尔滨1月21日电 又是一年隆冬日,正是鹤城最美时。1月21日上午,我国首部冰球题材院线电影《飞吧冰球》在齐齐哈尔市黑龙冰球馆开机。

本片由清城远航(北京)实业公司、中共齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔市文学艺术界联合会、齐齐哈尔市体育局、齐齐哈尔市财政局联合摄制,将由北京中影天成影视文化传媒公司、北京耀顺股份投资有限公司联合出品发行,齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司、齐齐哈尔市碾子山区人民政府、北纬47度城市温泉家园对影片拍摄给予了大力支持。

影片由齐齐哈尔市文联副主席杨春达原创编剧,导演林纬台执导,首届海尚电影节最佳男主角黄彦、新锐女演员梓聿主演,国家级冰球运动员担当部分角色。该片全部在齐齐哈尔取景拍摄,预计拍摄、制作周期三个月。影片制作完成后作为2022年北京第24届冬季奥林匹克运动会献礼作品,将优先选择在部分知名院线,网络视频平台和央视电影频道播出,并将冲击“米兰国际体育电影节”。

中共齐齐哈尔市委常委、宣传部长李大方在开机仪式上介绍,创作拍摄电影《飞吧冰球》,是增强文艺创作组织化引领,响应“三亿人上冰雪”和“文艺上冰雪”号召,讲好时代故事、鹤城故事的有益实践;是坚持文化自信,彰显鹤城魅力,发挥齐齐哈尔冰雪体育和旅游资源优势,打造齐齐哈尔城市名片的全新探索。

本片创作源泉来自于齐齐哈尔市冰球运动和冰雪产业的发展。据了解,齐齐哈尔冰球队成立于1954年,先后荣获30余次全国锦标赛冠军、4次全国冬运会冠军。2015年,亚洲冰球联盟评委会授予齐齐哈尔市“亚洲最佳冰球城市”荣誉称号,亚冰联评价齐齐哈尔市是中国冰球氛围最繁荣的城市。齐齐哈尔是冰雪资源大市,发展冰雪经济,拥有良好的资源优势、历史底蕴和产业基础。1951年,伴随东北老工业基地的建设,国营黑龙江五金厂宣告成立,至1958年,全世界20多个国家和地区有了“黑龙冰刀”的足迹。如今,重新改制后的齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司正在打造冰雪器材全产业链、书写新的篇章,助力民族冰雪产业繁荣发展。

开机仪式上,还进行了冰球和花样滑冰表演,展示了鹤城的冰雪魅力。(韩婷澎、张亮)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)