“中国最冷小镇”大兴安岭呼中开启“速冻模式”

【查看原图】
“中国最冷小镇”大兴安岭呼中开启“速冻模式”
“中国最冷小镇”大兴安岭呼中开启“速冻模式”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年01月21日17:09

人民网哈尔滨1月21日电 1月21日是四九第三天,也是大寒节气后的第二天。连日来,在有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区,开启了速冻模式,21日8时08分观测的最低气温已达到-43.7℃。

早上9点多,太阳才从浓厚的冰雾中探出头来,小镇全被冰雾所笼罩,大街上能见度不足50米。路上行人的帽子、口罩包裹的严严实实,头上、脸上挂满了白霜。因冰雾能见度极低,过往车辆全都放慢了速度,交警部门出动全部警力,上路执勤,指挥交通。

由于连续两日呼中区出现降雪,环卫工人从凌晨三四点钟就开始清雪,确保行人安全,道路畅通。他们的帽子上、眉眼间的寒霜,记录了工作的时间。

虽然天气寒冷,但是生活在最冷小镇的人们玩耍的热情高涨。高温天有人玩过路面煎蛋,在最冷小镇也有“冻蛋”。打个鸡蛋,没到一分钟,就被低温“煎”成了“冰蛋”,变成了冰坨。方便面用筷子挑起来,就是一件雕塑作品。呼中人有句顺口溜,“不到长城非好汉,不来呼中真遗憾!不经最冷极寒冻彻骨,怎知小镇故事何处来。”

“中国最冷小镇”呼中位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅—大白山下,平均海拔810米,年平均气温-4.3℃,历史最低气温-53.2℃,素有中国偃松之乡、寒带黑木耳之乡、红毛柳之乡的美誉。(焦洋、王平、冯宏伟)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)