常按什么穴位能改善痛经?四个穴位得知道

2018年01月22日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:常按什么穴位能改善痛经?四个穴位得知道

不少女性都深受痛经折磨,可谓是“大姨妈虐我千万遍,我却待它如初恋。”那么,痛经是什么导致的呢,应该如何缓解痛经呢?

按摩哪些部位可治疗痛经?

经期时可以暖水袋敷小腹、盖电热毯,或长备暖包敷肚,有助促进血液循环、放送绷紧的肌肉,舒缓胀痛。同时在饮食上,特别是在夏季,不能吃太多冷饮和生冷食物。再者,中医认为按摩也可以起到治疗痛经的作用,那么按摩哪些部位才能治疗痛经呢?

太冲穴:太冲穴有很好的止痛作用,月经来之前有不少朋友会有腹痛的感觉,这个时候就可以按摩太冲穴来止痛,此外,太冲穴还可以治疗不少妇科疾病,女性朋友经常按摩这个穴位对身体十分有好处。

三阴交穴:上文提到的三阴交穴也是中医治疗妇科疾病的好帮手,这个穴位位于小腿内侧,在脚踝上3寸,用左右手拇指交替按摩这个穴位能对痛经起到缓解作用。

子宫穴:顾名思义,子宫穴是针对女性朋友调理身体的一个穴位,子宫穴能理气止痛,位于人体的下腹部,按摩这个穴位应该要大力一点,以有酸胀感为佳。

血海穴:经常按摩血海穴能引血归经,这个穴位也是女性朋友需要多多注意的穴位,在月经来潮之前,用两个大拇指叠加按压血海穴可以缓解小腹疼痛,如果是痛经十分厉害的朋友也可以在按摩完之后用温度适宜的热水袋捂在这个地方哦。

缓解痛经的食疗

1、黑木耳红枣茶

黑木耳30克,红枣20枚,黑木耳红枣共煮汤服之。逐日1次,连服。功能补中益气,养血止血。主治气虚型月经期出血过多。

2、茴香酒

小茴香、青皮各15克,黄酒250克,将小茴香、青皮洗净,进酒内浸泡3天,即可饮用。每次15-30克,逐日2次,如不耐酒者,可以醋代之。功能疏肝理气。主治经期先期先后不定、经色正常、无块行而不畅、乳房及小腹胀痛等症。

3、山楂红花酒

山楂30克,红花15克,白酒250克,将上药进酒中浸泡1周。每次45~30克,逐日2次,视酒量大小,不醉为度。功能活血化瘀。主治经来量少、紫黑有块、腹痛、血块排出后痛减。留意忌食生冷勿受冷凉。

4、浓茶红糖饮

茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,往渣,放红糖溶化后饮。逐日一次。功能清热、调经。主治月经期先期量多。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •