2018年黑龙江省两会今起拉开大幕 这些看点值得关注

2018年01月24日17:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨1月24日电(杨海全)1月24日上午9时,中国人民政治协商会议黑龙江省第十二届委员会第一次会议在哈尔滨隆重开幕。明天,黑龙江省第十三届人民代表大会第一次会议也将隆重召开,这意味着黑龙江正式进入“两会时间”。在贯彻十九大精神的开局之年,中国最北省份黑龙江将如何规划发展蓝图,备受瞩目。

亮出经济发展成绩单 规划新一年发展目标

两会期间,政府工作报告都是备受舆论关注的焦点。按惯例,黑龙江的政府工作报告将亮出过去一年的“经济成绩单”,并公布今年的经济发展目标。

实际上,今年1月初召开的黑龙江省委经济工作会议对今年的经济工作就做出了部署,会议指出要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实高质量发展要求,加快现代化新龙江建设。

今年1月23日,2017年黑龙江省经济数据出炉。该省经济运行顶住压力,迎难而上,实现GDP总量首次突破16000亿大关,比上年增长6.4%,增速创造了四年来新高。

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,随着两会的开幕,在“16000亿大关”基础上,黑龙江的政府工作报告将如何规划今年乃至未来5年的发展蓝图,又如何实现经济高质量发展,值得期待。

新时代新龙江 民生问题值得关注

2017年11月24日召开的中国共产党黑龙江省第十二届委员会第二次全体会议指出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新龙江新征程。

对于老百姓而言,现代化新龙江应该是可知可感的。那么,即将出炉的政府工作报告是否会对“现代化新龙江”建设给出推进“时间表”,值得期待。

此外,对于政府工作报告,老百姓最关注的就是民生问题。收入会不会增长,精准脱贫目标是否会如期实现,创业就业的环境又将如何改善,生活质量和水平如何再提高……期待政府工作报告会给百姓一个暖心的答案。

人大、政府、政协换届 确保大会风清气正

与常规年份的两会相比,作为换届之年,今年的黑龙江省两会将完成人大、政府、政协的集中换届,两会上的人事议题无疑将备受关注。

于25日至29日在哈尔滨举行的黑龙江省人大会议将选举黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;选举黑龙江省人民政府省长、副省长;选举黑龙江省监察委员会主任;选举黑龙江省高级人民法院院长;选举黑龙江省人民检察院检察长;选举黑龙江省第十三届全国人民代表大会代表。今年的政协会议将选举十二届省政协主席、副主席,秘书长,常务委员。

值得一提的是,作为换届之年的两会,黑龙江省在启动会议筹备工作之际,特别强调了换届纪律和会议会风,要求严明换届纪律,确保换届选举风清气正。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •