网友盛赞“跪地哥” 他说:跪在地上最方便(图)

2018年01月29日10:36  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:全国网友盛赞“跪地哥”曹勇

  图为:曹勇在雪中执勤

  数次摔倒,数次爬起,直到将轿车推出险境。武汉硚口交警曹勇推车的照片刷爆了江城市民的朋友圈(详见1月28日《楚天都市报》头版报道)。1月28日,周日,楚天都市报记者来到武汉市硚口区交通大队一中队,再次见到“跪地哥”曹勇。

  因腰不好跪在地上

  曹勇是硚口区交通大队一中队副中队长。1月27日清晨7时不到,曹勇就和15名同事守在江汉一桥,配合城管部门融雪除冰。在上桥位置,车辆通过时易打滑、后溜,交警就帮助推车。江汉一桥是武汉市内环线的咽喉通道,一旦交通受阻,会影响长江大桥、武胜路、航空路一大片的交通出行。

  曹勇跪在雪地上的场景,让人心酸、感动。曹勇告诉楚天都市报记者,轿车在上坡处起步时最易打滑,许多交警一起从后面推,但效果不显著,部分交警反因脚下太滑摔倒。常年在路面指挥交通的经验告诉曹勇,轿车一旦起步成功并匀速前进,就不用害怕冰雪地面了。但眼下没有草垫子、纸盒子,怎么办?曹勇心里很着急。此时,一辆依维柯的司机下车冲曹勇喊道:“曹警官,谢谢你啊!”曹勇记起来,此人是汉正街的商户,因违停还被自己处罚过。曹勇在这名商户的依维柯车上找到一件蓝色工作服,他灵机一动,希望借用一下,商户爽快答应。“如果轿车是前驱动力,我就把衣服铺在前车轮前方;如果是后驱动力,我就把衣服铺在后车轮前方,以增加摩擦力。只要轿车起步成功并匀速前进,后面就好办了!这个成功率比我们好几个人来推车高多了!”曹勇告诉记者。

  而他之所以跪在雪地上,曹勇说,因为现场许多车辆都是小轿车,底盘很低,加上自己腰不好,只有跪着才最方便、最直接。

  儿子觉得爸爸很酷

  1月23日开始,硚口区交通大队就开始部署备勤力量,27日,大队所有警力弃休上班。27日晚,直到交通有所缓解,同事过来接班,已经四天三夜没有回家的曹勇才匆匆赶回东西湖区金银湖家中。

  曹勇的儿子、12岁的曹孟洋曾写过这样一篇文章:“我去过爸爸上班的地方,长大后最想当警察。我印象中的爸爸非常苦,我希望爸爸每天早点回家!”当天晚上,曹勇一家三口吃饭时,他问儿子:“你怎么觉得爸爸非常苦呢?”儿子说:“我本来想写爸爸很酷,但这个字我不会写……”听到这,曹勇和妻子都笑了。

  百万网友为他点赞

  28日,曹勇的事迹经过媒体报道,引发热议。硚口区委常委、区公安分局局长张晓红表示,近期,分局全体民警和辅警全勤全力以赴应对雨雪天气,曹勇推车、跪地的画面只是一线民警辛苦工作的缩影,这种坚守岗位、一心为民的精神,值得所有人学习。

  楚天都市报记者了解到,42岁的曹勇自1994年参警以来,一直在硚口区交通大队工作,是同事们眼中的“猛张飞”,专啃“硬骨头”。2010年7月,他被调至汉正街区域担任警长,负责汉正街区域的交通综合整治。2014年,曹勇被硚口区公安分局授予“硚口警星”。看到曹勇跪在雪地的画面,同事们说:“没想到‘猛张飞’也有粗中有细的一面呀!”

  昨日,《人民日报》新闻客户端、央视新浪官方微博、楚天都市报新浪官方微博纷纷聚焦此事,全国百万网友纷纷点赞。网友“书予空欢”留言:“为机智、善良的交警同志点赞!每当看到好人好事的时候,心就特别暖,感谢。”网友“天下吴霜居士”留言:“这是武汉的江汉一桥,上桥处有个较大的坡度,打滑可能比较严重,辛苦交警帮助来往于此的车辆了!武汉桥梁和高架比较多,积雪结冰都比较严重,向这几天坚守在路面的工作人员致敬!”网友“ai啃排骨的卤肉饭”留言:“身为一名女交警,虽然是在监控部门工作,却也对工作环境的恶劣深有体会。每到雨雪天气,交警总是冲在第一线的人,甚至二三十小时不睡都很正常。为所有交警同志点赞!”

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •