宝宝发烧时存在这4个误区 居家处理做好八件事

2018年01月30日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝发烧时存在这4个误区 居家处理做好八件事

  宝宝发烧时,妈妈和家人常会手忙脚乱心慌意乱,其实,很多对于发烧的认识是误区。来看看宝宝发烧最常见的一些错误认识。

  发烧最常见的误区

  误区1:发烧是一种疾病

  发烧并不是一种疾病。发烧也称发热,是宝宝生病时最常见的症状之一,也是儿科各种疾病中出现最多的一种症状。所以说,发烧只是疾病表现出的一种症状,主要是白细胞吞噬病菌(炎症)引起的。

  引起孩子发烧最主要的是上呼吸道感染(俗称感冒),除此外,有较多的原因造成发烧如肠胃炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎、伤口感染等,都可能会产生发烧的症状。

  误区2:体温升高就是发烧了

  有些家长一发现孩子体温身高,就认为孩子一定是生病了,甚至慌乱的要给宝宝吃退烧药。其实,宝宝新陈代谢快,很容易受外界环境季节行为穿戴等原因导致体温升高,特别新生儿和小婴儿更明显。当宝宝体温升高时,一定要先观察,当宝宝安静后减少衣物后就提问恢复正常,就不用担心。虽然宝宝生病后常会发烧,但有时体温暂时性升高不一定就是生病了。

  误区3:发烧对身体只有坏处

  发烧确实会让宝宝不舒服,精神变差、身体无力、影响消化功能没胃口等。但是,发烧对人体也是有好处的,发热时会刺激身体的免疫功能,产生对抗细菌的抗体,增强白细胞清除毒素的活力,还可增强肝脏对毒素的解毒能力。发烧,其实也是人体免疫力在发挥作用的一个过程。

  所以说,发烧对人体来说是把双刃剑,有坏处也有好处。

  误区4:发烧会烧坏脑袋

  民间有发烧把脑袋烧坏了的说法。大脑细胞主要由蛋白质构成,通常在42度以上才会逐渐被破坏。一般的发烧很少会到达42度,所以说单纯的发烧,一般是不会损伤大脑的。

  我们说过,发烧只是疾病的症状,譬如伤寒、结核病、脑炎、脑膜炎这些疾病发生初期就会有发烧的症状,只是,这些疾病如果治疗不及时,才会对大脑中枢神经造成影响和损伤。

  所以,发热本身是不会把脑袋烧坏的,某些疾病如脑炎或脑膜炎治疗不及时才会产生大脑损伤。

  宝宝发烧要怎样处理

  1、宝宝的正常体温是36.5度和37.5度之间,如果觉得宝宝发烧了,首先要赶紧给宝宝量体温。

  2、宝宝发烧时很容易哭闹,使用安抚奶嘴的温度计是测量宝宝体温最简便的方法,也是宝贝最舒服的方法。把安抚奶嘴放入宝宝嘴里,大约3分钟,让温度计变暖。按下开关按钮打开温度计,让安抚奶嘴一直留在宝宝嘴里,直至发出提示音,此时屏幕上显示的就是宝宝的体温啦。

  3、如果宝宝之前刚喝了热饮或冷饮,安抚奶嘴温度计可能就会不准确,这时候,可以结合数字温度计测温。

  4、根据宝宝的状态,妈妈们可以选择使用直肠式测温法,更加精确。打开温度计,用水溶性浆润滑温度计尖端,用一只手分开宝宝的臀部。用另一只手轻轻地将温度计的尖端滑入直肠不超过12毫米的地方,温度计发出提示音表示插入到位。然后取出温度计,读取度数就可以了。

  5、遇到宝宝体温偏高,妈妈先做一下客观的评估,比如小宝宝是不是刚洗完热水澡?或是天气太热、穿太多?室内通风不良等等,妈妈可以先卸下宝宝的外衣,并且打开门窗,保持通风。

  6、一般情况下,如果宝宝的体温不超过38.5度,不建议吃退烧药,可以多给宝宝喂水,增加宝宝的尿量,促进宝宝体内毒素的排出。

  7、用温水毛巾擦拭全身也是一种很好的降温方法,适合所有发烧的宝宝。每次擦拭的时间要在10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,比如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等。

  8、如果宝宝体温长时间超过38.5度,就一定要立刻送到医院进行治疗,以免耽误病情。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •