人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

朴林:把党的政治建设摆在首位

2018年01月30日09:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:把党的政治建设摆在首位

党的十九大报告提出以党的政治建设为统领加强党的建设,这是党的建设思想的重大突破,是十九大报告的一个重要亮点。我们必须充分认识政治建设的重大意义,聚焦政治建设的基本内容,贯彻落实政治建设的主要任务。

充分认识党的政治建设的重大意义。党的十九大提出:伟大斗争、伟大事业、伟大工程和伟大梦想中起决定作用的是伟大工程,在党的建设中,又必须把政治建设作为首位。可见,党的政治建设是推进中国特色社会主义伟大事业发展的重中之重。第一,政治建设的内涵决定了必须把政治建设放在首位。从广义讲,政治就是关系国家民族前途命运的大局,就是党为了维护国家民族前途命运而开展的自身建设。由此就决定了政治建设的特殊性根本性。第二,政治建设的地位决定了必须把政治建设放在首位。从党建历史看,过去我们党并不是不重视政治建设,而是强调:党的建设要围绕党的政治路线展开,服从服务于党的政治路线。党的十九大是以更为宽广的视角强调了政治不仅是国家民族进步的“头”,政治建设也是党的建设的“头”,它决定了党的各方面建设,突出了政治建设之地位。第三,党的政治建设的现状决定了必须把政治建设放在首位。从总体上看,党的政治建设不断加强,党的政治发展是健康的。但是,党内还存在着个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义等思想意识;还存在着宗派主义、圈子文化、码头文化等政治文化;还存在一些两面派和两面人,这说明党的政治建设亟待加强。

科学把握党的政治建设的基本内容。第一,把握政治方向。中国共产党的性质决定了我们党永远把追求人类社会最美好前景——共产主义作为我们的根本方向。而在不同历史时期,又形成了向着这样一个根本目标迈进的历史方向,这就是政治建设需要着重把握的重大问题。新中国成立尤其是改革开放以后我们党探索开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善了中国特色社会主义制度,建设了中国特色社会主义文化,中国特色社会主义就是我们党最宝贵的实践成果和精神财富。加强政治建设就要牢牢把握中国特色社会主义的大方向,绝不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,这样我们才能任凭风吹浪打,保持正确航向。第二,坚定政治立场。党的宗旨决定了党的政治立场永远是中国最广大人民的立场,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,我们今天强调政治建设,就是坚持以人民为中心,坚持全党同志与人民同呼吸共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标。第三,优化政治生态。优良的政治生态将使党的政治建设良性发展,使每一个党员在党组织内不断成长和进步;而不良的政治生态也将使党员受到污染,甚至走向堕落。优化党内政治生态必将成为政治建设的重要内容。第四,促进政治发展。发展是硬道理,党的政治发展是国家民族的先行性发展。我们党的政治建设,就是要不断促进党的政治进步:包括不断完善党的政治路线和政治纲领;坚持和发展符合时代要求的政治方略;不断改善党的执政方式;不断优化党内制度体系等等,使全党爆发出强大的生机和活力,汇聚全党智慧,推进党的政治进步。

贯彻落实党的政治建设的主要任务。第一,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。党的十九大提出,保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。十八大以后,以习近平同志为核心的党中央审时度势,把握中国前进发展的大方向。解决了一系列过去我们没有解决的问题,使中国的发展得到世界瞩目,也赢得了全党和全国人民的拥护。我们强调政治建设就是要突出强调“四个意识”,坚决同党中央保持一致。第二,有效开展党内政治生活。要优化党内政治生态,最重要的就是积极、规范、有效地开展党内政治生活。党的十八届六中全会通过了《新形势下党内政治生活若干准则》,提出了十二个方面的要求,这就为党内政治生活作出了重要的规范。必须严格遵守和切实贯彻《准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。第三,努力提升党的政治素养。一是提升党的意识。所谓党的意识就是时刻意识到我是党的一份子,要对党忠诚、为党分忧、为党尽职,从共产党员的组织归属感上强调自身的素养提升。二是提高政治觉悟。全党要善于从国家和民族发展的大局角度去看问题,要有战略思维,而不是从小集团小集体甚至个人的角度去看问题。三是严守政治纪律。党的纪律和规矩,规范着全党的具体言行。它既是铁的纪律,又是自觉的纪律,必须时刻保持纪律自觉,坚守政治底线。四是塑造政治品格。要弘扬忠诚老实、公道正派,实事求是、清正廉洁等价值观,保持一个共产党人的政治本色,塑造共产党人的政治品格。第四,不断增强党的政治能力。全党尤其是党员领导干部,要主动适应中国经济社会发展的现实要求,积极适应引领时代进步的政治要求。不断提升维护党内团结的能力,汇聚党内智慧的能力,促进党内和谐的能力,正确开展党内斗争的能力等等。(朴林 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖