哈尔滨站春运十大服务举措让旅客体验更美好

2018年02月01日19:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月1日电 2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,哈尔滨站预计发送旅客118万人。春运期间,哈尔滨站加开北京、大连、齐齐哈尔等方向动车7对、普通旅客列车3对。今年春节时间偏后,节前客流相对分散,节后学生返校、探亲返程、旅游、务工和公务客流叠加交汇,客流高度集中。节前高峰日为2月13日、14日(阴历二十八、二十九),预计日均发送旅客4万人,节后返程高峰日为2月20、21日(阴历初五、初六),预计日均发送旅客4.5万人。

为确保实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标,哈尔滨站结合旅客需求和车站新站房实际,推出了十项便民服务举措,让旅客体验更美好。

(一)提升旅客购票体验。车站在售票大厅设置19台自动售取票机,负一层临时售票处设置12台自动取票机;车站人工售票窗口及自助售取票机增加支付宝及微信扫码支付功能,缩短旅客购票排队时间。车站为旅客提供“铁路12306”公众号微信二维码,购票旅客扫描即可快速实时查询余票。

(二)自助式“刷脸”进站体验。车站开设8台人脸识别实名制验票闸机,旅客手持身份证和车票可自助式通过实名制验票通道,获得无障碍“刷脸”进站体验。车站安检采用安检行业最前沿技术——X光双源双视角安检仪器,多视角全面透视检测物品,为旅客提供更安全保障。

(三)提供车站快捷畅通体验。车站为距开车时间不足15分钟的旅客设应急进站通道,最大限度满足旅客进站需求。车站为距开车40分钟内持票中转旅客,提供站内便捷换乘服务,旅客可按照引导标识不出站,直接进入候车厅候车。

(四)快件托运“顺手递”。车站推出便民托运服务,方便旅客快速办理快件,托运携带物品。

(五)为重点旅客提供一站式服务。车站“朱莲香”服务台对老、幼、病、残、孕等重点旅客从购票、安检、进站、如厕、出站提供无障碍一站式服务,重点旅客可在一楼“朱莲香”服务台进行预约。“朱莲香”服务台还为旅客提供出行咨询、送站预约、遗失品查找等一系列人性化服务。

(六)推进车站“厕所革命”。车站卫生间内设置了先进的“人工智能厕纸机”,旅客可通过“刷脸”方式自助取用厕纸,在满足旅客如厕需求同时避免用纸浪费。

(七)“家庭式”无障碍卫生间。车站为如厕时需随行家人照顾的重点旅客专门设计了无障碍卫生间,卫生间内空间宽敞,方便重点旅客家人陪护。厕所内还设置了“婴儿护理台”,为带婴儿出行的旅客提供如厕方便。

(八)打造美丽温暖候车环境。车站候车厅内设有“百年一站”文化墙,展示百年车站历史沉淀;候车区设有古典欧式风格引导牌,使候车环境更具复古情怀;墙面供暖采用了美观的镂空墙面散热设计,展示了集团公司管内许多老站房风貌,为旅客带来充满历史沉淀的艺术享受。

(九)为冰雪游客团体提供便利。为传承冰雪文化、展现龙江风采,车站面向冰雪游客提供团体预约、便捷进站、暖心候车、优先乘车等服务。

(十)提供对接城市交通引导服务。车站在进出站口设置了明显引导标识,为旅客至停车场乘坐出租车、出站乘坐公交车提供引导。“朱莲香”服务台还提供交通路线咨询服务。 (方圆、王春晓)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •