“冰天雪地·醉美龙江”:

大兴安岭图强林业局依托旅游带动产业 让风景变成“钱景”

【查看原图】
“中国最北点”找北最快乐!焦洋 摄
“中国最北点”找北最快乐!焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月04日07:48

人民网大兴安岭2月4日电(焦洋)在新的发展时期,大兴安岭图强林业局紧抓生态资源优势,有序推进旅游资源开发,依托地缘和奇特的自然风光优势,形成了以休闲、度假、养生、影视拍摄为支撑的旅游发展格局,开启了林业企业旅游产业化的发展之路……近日,由中共黑龙江省委宣传部组织开展的“冰天雪地·醉美龙江”采访活动来到大兴安岭,10余家中省直媒体首站赴图强林业局,到“龙江第一湾”找北体验,感受图强特色旅游。

据介绍,为加快生态旅游发展步伐,图强林业局制定了《旅游发展规划》、旅游摄影攻略,引进旅游产业的战略投资者北京百环集团,投资5亿元开发建设百环森林生态旅游度假区。还邀请黑龙江省林业设计院制定了《九曲十八弯湿地景观项目总体规划》,并强化了九曲十八弯、日月江山、乌苏里卡伦小镇的基础配套设施建设,修通了从中国最北点至龙江第一湾江边的具有森林防火、资源管护功能的旅游专线公路。在卡伦小镇建设了风格别致、新颖的木制别墅群、日月江山观景栈道等。同时,林业局还不断挖掘当地湖泊、黑桦林、原始樟子松林、古老“地窨子”等特色旅游资源优势,探索打造春季郊游踏青、夏季观景避暑、秋赏五花山色、冬看银装素裹的四季旅游品牌,实现了旅游淡季不淡,把青山绿水、冰天雪地打造成现实版的“金山银山”。

在图强松香醉人的原始樟子松森林内,也是图强仅存的一片原始森林,每年5月,杜鹃盛开,花香扑鼻,置身其中犹如踩在一层红地毯上,青松之壮美、绿海之豪情尽收眼底,蔚为壮观。

经过努力,图强相继挖掘打造了雾海凭栏、曲折蜿蜒的九曲十八弯,气势磅礴的龙江第一湾,神奇梦幻的木石神山,优美恬静的原始樟子松林和世外桃源般的中国最北点,依托大自然创造美的梦幻奇景,吸引着全国各地游客来到中国最北点,与这里的奇山秀水约会,感受清新空气,品尝柳蒿芽、老山芹、四叶菜等山野菜和开江鲤鱼,看到早期人类居住的“地窨子”和绚丽多姿的“北极光”,观赏晚霞与朝晖交映,落霞与江鸥齐飞的美景。

每年来此避暑度假的南京老人魏正福,在图强育英林场购置了房产,建造了“半芜园”,种菜、采集山野果,对林区生活乐此不疲,并形象的把这里的空气称为“空气维生素”,在他的推介下,南京又有4人来此购置房产,旅游康养产业正在悄然兴起。

在做好硬件建设的基础上,图强林业局还打造了以“北陲三日”集食、住、娱、游、购为一体的旅游线路,对加快旅游产业发展起到了拉动作用,广东、上海、云南等地游客纷纷慕名而来,圆梦北极之旅。良好的旅游资源,实现了生态建设和经济建设协调发展,盘活了旅游资源,提高了市场竞争力,生态旅游为经济发展带来了巨大的隐形效益,宾馆、旅店、饭店、运输行业得到全面拉动,旅游旺季,全局所有家庭宾馆天天爆满。当地独具特色的绿色食品成为游客餐桌上必不可少的美食,出租车往返于各个景区之间。

旅游带动了产业的发展,好风景变成了好“钱景”。森林生态旅游现已成为图强促进社会和谐、助推转型发展新的高速列车,给图强的经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善插上腾飞的翅膀。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)