“冰天雪地·醉美龙江”:“中国最北点”在大兴安岭图强林业局

【查看原图】
“中国最北点”地理坐标。焦洋 摄
“中国最北点”地理坐标。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月04日08:39

人民网大兴安岭2月4日电(焦洋)中国最北点位于大兴安岭龙江第一湾景区内的乌苏里卡伦浅滩上,隔黑龙江与俄罗斯相望,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,海拔287米。设有一块长8米、高2.45米的泰山石作为最北地理标识,并由中国书法家协会张雪明题刻“中国最北点”五个大字。2月3日,由中共黑龙江省委宣传部组织开展“冰天雪地·醉美龙江”采风采访活动来到大兴安岭,首站进入图强林业局的“中国最北点”。

近年来,随着图强林业局的大力开发,旅游接待的能力不断增强。这里每年都吸引大量游客到此游览,往日安静的最北点也逐渐恢复了生机。

中国最北点周边地势平缓,拥有黑龙江边特有的小气候,适宜耕种,有大量芍药、野百合等竞相开放。春秋两季,秋沙鸭、绿头鸭等各类候鸟在此停留休憩,更有猫头鹰、林鸮、野猪、犴、狍子等虫鱼鸟兽常年悠游于此,生态环境极为优越。是游客观赏、垂钓、摄影的绝佳之地。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)