2018新春走基层系列报道

黑龙江:极寒之下石油工人找油忙

【查看原图】
一个好汉三个帮,撸起袖子加油干!全攀峰 摄
一个好汉三个帮,撸起袖子加油干!全攀峰 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月05日08:58

人民网大庆2月5日电(杨海全)近日,东北大部分地区最低气温突破-30℃,但是大庆石油人为祖国“加油”的足迹却未停歇。

连日来,几乎每天都是寒风刺骨,大庆钻探物探一公司2289地震队党支部书记关仲波都会早早地来到地震采集钻井现场。(地震采集:是物探生产的一项重要工序,通过人工地震方式采集地下波段,通过波段分析掌握地下构造,就等于给大地做个“CT”。)

今年,2289地震队分别承担了齐齐哈尔市拜泉地区和大庆林甸地区施工任务。1月底的气温已经低至-30℃,每天早晨5点多钟,近400名物探找油先锋依然会踏上觅油之路。

在钻井班组,无论是钻机上还是水罐顶口,都积了一层厚冰,钻机下面一个个冰柱映衬着可爱找油郎们的身影。

钻工陈志富口罩周围和眉毛都布满了一层白霜,厚厚工服前用一层自制的塑料兜挡着泥水,由于天气冷,迸溅出来的泥水早就冻在了上面。

“天气冷,大家一定小心点,注意防冻防滑。有什么需要随时跟队上联系,咱们一定安安全全地干好活。”关仲波站在钻机旁,大声嘱咐着大家。

冬季是大庆钻探物探行业施工的旺季,今年,这个公司共有11支地震队上万名员工奋战在大庆、齐齐哈尔、松原和新疆塔克拉玛干沙漠。

在大庆油田采油五厂,大庆钻探钻井二公司15159钻井队正在进行甩钻工作,3名钻工紧张忙碌着。内钳工刘占峰娴熟地操作着液压大钳,每次拆卸钻杆迸溅出来的泥浆,沾满了他和井架工赵喜明的身上和脸上。

在钻台上,刺骨寒风两分钟就能把人冻透。天气虽然冷,可是钻工们的干活的精气神始终不减。趁着操作空档,刘占峰马上用蒸汽清理液压大钳,赵喜明迅速拿起铁锹和镐头,清理钻台已经结冰冻实的泥浆……

在司钻房里,队长夏飞和技术员守在操作台旁,一会儿盯着井口操作一会儿盯着仪器操作台。

据了解,冰冻时期,大庆钻探有数百支队伍奋战在找油找气一线,3万多名铁人传人正用苦干实干默默地讲述着铁人队伍不忘初心、砥砺前行的故事。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)