“冰天雪地·醉美龙江”:北极村上的中国最北邮政局

【查看原图】
“冰天雪地·醉美龙江”:北极村上的中国最北邮政局
“冰天雪地·醉美龙江”:北极村上的中国最北邮政局
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月05日10:08

人民网大兴安岭2月5日电(焦洋)中国最北邮政局位于北极村小镇,现有邮政人员8人。北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。邮政局在北极村逐渐被开发成旅游胜地,不断吸引各地游客前来观光。2月4日,由中共黑龙江省委宣传部组织开展“冰天雪地·醉美龙江”采访组来到北极村,探访中国最北邮政局。

2月4日,立春日,来“最北邮局”邮寄邮政纪念品的外地游客络绎不绝。北极村支局共有8名职工,他们不仅邮政业务样样精通,而且在经营服务上也各有所长。郭瑞玲是销售冠军,客户遍布全国,被称为“品牌郭郭”;哈尔滨姑娘张爽追随爱情来到北极村,同样“忠贞不渝”地爱上了邮政,干工作有股不甘人后的劲儿,是会写稿、能编剧的内秀才女;作为女生的杨吉微干的却是男人的活儿,替班投递、拆修打印机、扛大包裹,笑称“女人干的活儿我干不了”;张瑞雪别看是独生女,干起活儿来可有股子猛劲儿,遇到停电时摘掉戒指就能摇发电机,40公斤重的货箱搬起来就走;张甜甜号称“学霸”,不但新业务上手快,参加各种培训考试总能名列前茅;张丽艳是“坐地户”,开拓市场具有人脉和地缘优势;于霞总是干在前、吃在后,是知心“于姐”;唯一的男儿王秀龙是投递员,绰号“飞毛腿”,出班时如游龙一样闪电般穿梭于村里哨所投递邮件,收班后“变身”营业员。

据介绍,中国最北邮政局原为漠河乡邮电局支局,始建于1953年11月,由于路途遥远,交通设施不配套,给邮件运输带来很大困难,常造成邮件积压。现如今,北极镇(北极村)交通、通讯畅通,来自祖国各地的游客,每到此地都要来邮政局,购买邮政纪念品,并在信封、明信片上盖上最北邮政局的邮章,其收藏价值和纪念意义倍增。北极乡邮电支局局长尹静跋山涉水送邮件的事迹在中央电视台播出后,在全国引起反响,也为小城增加了一份令人神往的风景。尹静也以其突出的事迹,被评为全国劳动模范,“五一”奖章获得者和“三八”红旗手、新长征突击手等荣誉称号。 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)