多彩寒假,让“宅”孩子动起来

2018年02月05日09:50  来源:黑龙江日报
 
原标题:多彩寒假,让“宅”孩子动起来

中小学生在寒假里尽情享受冰雪运动带来的快乐。记者郭俊峰 摄

今冬格外寒冷的哈尔滨,中小学生的寒假是如何安排的呢?连日来,记者走访发现,哈尔滨的中小学生这个寒假过得尤为充实和欢乐:走上街头争做文明出行的倡导员、带上家长来一场文明观影、在雪地里踢一场足球、在滑雪场收获滑雪技能……

认知践行文明规范,结交好友,锻炼身体,这些成为孩子们打开假期的正确方式。

做懂文明有公德的倡导员

日前,哈尔滨医科大学附属逸夫小学五年级部分师生代表,在金爵万象影城举办了主题为“文明观影,善待他人,激励自我”的公益观影活动。小志愿者们佩戴袖标和绶带,高举自制的宣传海报和横幅,组织有序地宣讲文明观影的内涵。观影等候大厅中,他们排列整齐,面带微笑迎接走过的观影观众,用手中的标语和图文并茂的宣传板,呼吁大家文明观影。大家纷纷拿出手机设置静音模式后才走进影院。

观影中,他们从“我”做起,原本活泼好动的孩子,一个个正襟危坐,在开场前以自身的文明行为带动大家文明观影,观影结束后,孩子们纷纷起立,站在过道一侧,检查是否有垃圾存留。同学们纷纷表示以后要遵守观影秩序,让文明成为一种习惯。此次活动得到了观影学生家长们的支持,他们也走进剧场,用自己的文明行动给孩子和其他观众做出了榜样。据该校德育副校长张婉春介绍,文明观影公益活动的成功举办,不仅让同学们懂得文明观影的意义、身体力行文明观影的内涵、传递文明观影的美德,还培养了同学们的社会责任意识,提高了同学们的社会实践能力。

为引导广大中小学生养成良好文明行为习惯,按照中央文明办2018年未成年人思想道德建设工作的总体要求,日前,哈市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市少工委联合在全市中小学生中开展文明行为养成教育实践活动,发出“快乐假期文明行,争做冰城好少年”的倡议。通过开展文明行为养成教育实践活动,引导中小学生熟知文明礼仪规范,养成文明行为好习惯,教育中小学生懂文明、有公德、守秩序、树新风,积极劝导和纠正不文明行为,共同营造良好社会氛围。

多样冰雪运动受青睐

进入寒假,哈尔滨的中小学生参与冰雪运动的热情不断提高。记者了解到,哈尔滨的多家冰场、教育机构表示,今年寒假参加冰雪项目培训或相关冬令营的学生与去年同期相比有了大幅度的增长,这既得益于冬奥背景下家长对冰雪项目的日益关注,也与冰雪项目在哈尔滨中小学的普及比例逐渐提升有关。

“往年寒假第一期溜冰培训班报名人数不是很多,今年寒假已经开了七个班。冰场可提供基本溜冰、花样滑冰、冰球等冰上项目的培训。”位于哈市会展中心的一家室内冰场培训部工作人员王新介绍说。

据哈尔滨一滑雪学校负责人方森介绍,随着教育部门将冰雪项目纳入到学校课程体系,今年寒假报名滑雪的中小学生人数比往年增加比例达40%。这个寒假他们开设了10期“滑雪冬令营”,针对4~15岁的孩子进行滑雪培训,现均已报满。滑雪冬令营是以“滑雪”为核心,以滑雪场地为基地,来打造营地教育的旅游产品。比如雪域奇兵冬令营,以滑雪技术培训为主体,同时安排了滑雪电影观赏、能力提升游戏、感恩团辅等环节,让寒假里的孩子们能进行冰雪素质拓展训练。

哈尔滨某冰壶俱乐部的教练刘霞说,今年寒假很多家长前来咨询冰壶项目的培训。她说,我国第一批冰壶国家队主要是哈尔滨的队员组成的,哈尔滨在冰壶训练等方面有着得天独厚的优势,一些退役的专业冰壶运动员已经从事冰壶基础入门教学,孩子们接受的训练都是最专业的。

雪地足球一直是寒假里孩子们热衷的运动,每年省市体育部门和相关足球培训机构组织的各种雪地足球赛不下十个,近万名学生队员参与到雪地足球比赛中。哈尔滨香和小学校长赵承介绍说:“每年,我们学校足球队在寒假里都参加省里和市里组织的雪地足球比赛,在今年的冰雪大世界希望杯雪地足球赛我们还拿了一个冠军。踢雪地足球最重要的就是注意防寒,手套和耳包、帽子都要配备到位,必须在保证孩子们健康安全的前提下进行雪地运动。”

冰雪活动列入中小学寒假作业

2017~2018年黑龙江省“百万青少年上冰雪”活动开展得如火如荼。今冬,哈市中小学校将以速滑、冰球、滑雪、冰壶、雪地足球等项目为重点,冰上向雪上活动延伸,丰富冬季体育课教学内容,学校一学期冰雪课不少于10堂。同时,参与冰雪活动被列入学生“寒假作业”,一假期不得少于5次。

记者从哈市教育局获悉,哈市中小学校今冬将开发校园系列冰雪趣味活动课程,以速滑、冰球、滑雪、冰壶、雪地足球等项目为重点,每名学生一学期冰雪课不少于10堂。拓展校园冰雪活动内容,积极开展校园冰壶运动,举办校园冰雪运动会、班级雪地足球联赛,并组织开展“迎冬奥”健身长跑、雪地徒步、堆雪人、跳绳、踢毽子、抽冰尜等户外趣味性活动。同时,各中小学还将组织学生开展寒假期间上冰雪活动,每名学生在寒假期间要参与5次以上冰雪体验活动,列为“寒假作业”内容,班主任进行检查,并列入学生综合素质评价内容。

此外,哈市在巩固冰雪运动基础上,还将以“冰景雪塑”进校园活动为载体,进一步提升校园冰雪文化建设品质,实现校园冰雪艺体工作同步发展,让冬季的校园真正成为孩子们健康快乐成长的乐园。(记者刘莉)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •