“冰天雪地·醉美龙江”:

中国最北村庄北红村开展特色旅游 年均收入350万元

【查看原图】
中国最北村庄北红村开展特色旅游 年均收入350万元
中国最北村庄北红村开展特色旅游 年均收入350万元
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月06日12:36

人民网大兴安岭2月6日电(焦洋)北红村位于黑龙江省漠河县,是中国最北的没有被开发过的原始村庄。村庄坐落于中国的最北端,北纬53度33分,东经123度17分,其南北面环山,黑龙江由西向东穿村边而过。2月5日,由中共黑龙江省委宣传部组织开展“冰天雪地·醉美龙江”采访组来到北红村体验。

北红村是远离城市喧嚣的净土,真正的最北的村庄。村内距北极村150公里,距离漠河县城100公里。北红村现有常驻人口153户,525人,耕地面积约10880亩,但由于地理位置和气候条件影响经济产值较低。为了更好的发展农村集体经济,同时为农户提高产值,在政府的扶持下北红村购进了两台联合收割机,用于秋收出租,每年可为村里增加经济收入约2万元;开办磨面厂,年收入约1万元。省农委投资建设了总面积约2000平方米的鱼塘,投入使用后年收入预计可达6-8万元。

近年来,北红村大力开展特色旅游吸引游客。在北极镇整体旅游环境及经济条件提升下,北红村游客也在逐年增多,现旅游数量年均可以达到3万人左右,年均收入达到350万元左右。极大的提升了北红村内村民整体收入。游客的增加也带来的村内家庭宾馆的发展,现有村内有家庭宾馆58家,年均收入达到7万元。游客的购买力上涨也带来了村内四家家庭商店的收入,现在家庭商店的收入可以达到年均收入10万元左右。来到北红村参观的游客可以欣赏到村内北极点、龙江第一湾、原始村庄等旅游风景线。

旅游的开发,旅游的发展带动了村里整体经济的发展,在整体旅游大好的形式下,村里旅游条件、设施、服务也逐步高品质提升。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)