2018新春走基层系列报道

新春探访黑龙江塔河开库康乡上地营子村最后一位常住村民【组图】

【查看原图】
开库康边防派出所官兵与老人王凤萍交谈,了解她的近期生活情况。褚福超 摄
开库康边防派出所官兵与老人王凤萍交谈,了解她的近期生活情况。褚福超 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月06日18:14

人民网哈尔滨2月6日电(杨海全)今年70岁的王凤萍是黑龙江塔河县开库康乡上地营子村最后一位常住村民,这个村子没有通电,老人用的电灯、手机和老式收音机,全靠太阳能进行充电。

老人住的地方离乡政府驻地虽然仅有17公里,但驾车却要花费近1个小时的时间,翻过好几座大山。虽然驻地党委政府和老人的女儿、女婿多次劝说老人回乡里居住,但是老人表示一点都不想离开,女儿和女婿经常来看她,她在这里生活很满足。老人说,平时也不仅有女儿女婿过来,驻地边防派出所的官兵每次来边境巡查都会到她这里坐坐,给她带些吃的,帮她干点农活。

开库康公安边防派出所所长张杨介绍,所里的每名官兵老人都熟悉,无论谁接到老人的电话,官兵们就知道老人想他们了,就会到老人这里转一下,陪她唠嗑,帮她干活。

2015年,人民网黑龙江频道曾以《孤独的守望 走近塔河县开库康乡上地营子村最后一个常住村民》对王凤萍老人进行过报道。如今,王凤萍老人生活得怎么样,让我们跟随驻地边防官兵的镜头一同看一看。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)