“冰天雪地·醉美龙江”:

最北冰灯艺术展 中国漠河冰雪文化主题乐园开园

【查看原图】
最北冰灯艺术展 中国漠河冰雪文化主题乐园开园【5】
最北冰灯艺术展 中国漠河冰雪文化主题乐园开园【5】
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月06日20:49

人民网大兴安岭2月6日电(焦洋)在漠河,由各单位积极参与建设并打造的冰雪文化主题乐园以“龙腾盛世,炫丽北极”为主题,以漠河特色文化为基调,注重与漠河历史文化元素相结合,注重与漠河旅游发展相结合,让北极在冰雪的艺术氛围中,彰显了地域特色、文化内涵、人文风貌。乐园免费开放以来,受到当地居民和游客的关注,成为漠河今冬打造的特色景区。2月5日,由中共黑龙江省委宣传部组织开展的“冰天雪地·醉美龙江”采访组来到漠河,体验冰雪文化建设成果。

中国漠河冰雪文化主题乐园分为“北文化展示区、林区转型发展区、神话娱乐区、冰雪体验区、民族文化区、启航主题区”等六大主题区,充分展示了漠河丰厚的历史文化底蕴、生产生活风俗习惯、得天独厚的自然资源、多年来建设发展的伟大成就和漠河人民对未来美好生活的无限憧憬。

中国漠河冰雪文化乐园大门两侧是双福临门和“龙腾盛世、炫丽北极”主题字样,寓意漠河人民在党的十九大精神光辉照耀下过着多姿多彩、美丽幸福的生活。

宝船是“启航主题区”的主体雕塑,也是中国漠河冰雪文化主题乐园的核心思想,取材于“郑和下西洋”所用的宝船,取意为“乘风破浪,扬帆启航”。喻意着漠河人民在林区转型发展时期,众志成城、全力以赴、攻坚克难,也是漠河人民在党的十九大精神指引下开启的新征程。

冰雪体验区以“走进迷宫寻找嫦娥”和“滑梯城堡”为主雕塑,是小朋友和年轻人最喜欢的区域。穿梭在迷宫中寻找嫦娥,登上城堡顺滑梯而下,是游人亲近自然、感受冰情雪韵、体验冰雪魅力的激情娱乐场所。

林区转型展示区以“护林管护站”为主雕塑,表现林区职工从伐木工人转变成护林人,林区生态环境逐渐改善,人与自然更加和谐。一路向北的旅游专列和腾飞的飞机,展现出漠河人民依托地缘优势和自然环境发展旅游业,旅游经济逐年增长,人民生活更加富裕、更加幸福。

“民族文化展示区”,以三个大撮罗子为主雕塑,以自然生态为主题,成功打造出一个鄂伦春部落。雄伟的鄂伦春猎手,吹着口衔琴的鄂伦春少女,将鄂伦春民族文化和生活特征展现的活灵活现,犹如歌曲中所唱的“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢地鄂伦春。

“北文化展示区”以中国最北为主题,有绚丽的北极光、漠河石林景区、北方农家院等漠河标志性、具有独特风格的冰雕作品。农家院里有土炕、炕桌、仓房、马厩、狗窝等,仿佛将一户农家的日常生活展现在游人面前,让人感觉尤为亲切。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)