老人吃粗粮可以保护心血管 老年人如何健康吃粗粮

2018年02月06日15:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人吃粗粮可以保护心血管 老年人如何健康吃粗粮

  粗粮相对精米精面来说,主要有玉米、高粱、燕麦、荞麦以及杂豆类的食物,还有块茎类的山药、红薯、土豆等食物。可以说各种粗粮营养各有千秋,也让越来越多的人意识到粗粮是个好东西,那么对老年人有哪些好处?老年人要怎么吃才合理呢?有哪些误区要避免?

  粗粮的营养价值

  现代营养学家指出,粗粮有十分丰富的营养,除了含有蛋白质、糖分、脂肪、多种维生素及钙、铁、锌等微量元素之外,还含有膳食纤维及其他多种营养物质。经常食用粗粮有助于改善贫血,预防水肿、感冒等病症的作用,此外,常吃粗粮还能够提升机体免疫力。

  老年人吃粗粮的好处

  1、保护心血管

  老年朋友平时坚持吃一些粗粮,可以降低胆固醇预防动脉粥硬化,因为粗粮中有许多的植物纤维,刚好植物纤维进入咱们肠道里可与肠道内的胆汁酸结合,所以多吃粗粮可以很好的起到帮助老年人保护心血管的作用。

  2、改善便秘

  粗粮中含有丰富的膳食纤维,研究表明,吃细粮的人很多都纤维素摄取不足,排便时间平均要高于食粗粮者一倍。膳食纤维能加速肠胃蠕动,对改善便秘有着一定作用。

  老年人吃粗粮误区

  1、吃粗粮的品种过于单一

  粗粮不止包括小米、玉米和红薯,还有很多,如黄豆、燕麦、小米、紫米等。不要长期只吃一种或几种粗粮而不变换,这样会影响营养均衡。

  2、把粗粮熬成非常软烂的粥

  许多人觉得粥清淡健康,又好消化,用粗粮煮粥绝对没错。特别是它的升血糖指数低,糖尿病等慢性病病人应该多吃。可是,在研究中发现,粥越软烂、黏糊,粗粮中的淀粉糊化的程度越高,使血糖上升的速度也就越快。如果把粗粮熬成这样的粥,对血糖的好处就没有了。

  老年人如何健康吃粗粮

  1、老年人吃粗粮应当循序渐进,不能突然增加或者减少粗粮进食分量,这样容易造成老年人肠胃不适反应。为了帮助老年人肠胃适应粗粮应采用循序渐进的方式不可操之过急。

  2、老年人应根据个人体质调整粗粮摄取量,一般每天粗粮的摄取量在50至100克之间,进食过少达不到养生保健的效果,进食过多容易造成肠胃消化不良的发生。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •