祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

2018年02月08日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

  资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。中新社记者 骆云飞 摄

  “二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了,人们开始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打扫屋子,准备过年的各种吃食……

  不过,同样都叫“小年”,但在不同地区,不仅风俗会略有差异,过节的日期也不一样。

  通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。古代民间认为,家家户户都有“灶王爷”,负责监督家里人一年的所作所为,并在“小年”时上天向玉帝禀报,以定赏罚。所以,人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。

  资料图:浙江宁海山村庆小年。陈云松 摄

  一般来说,小年来到之后,人们就开始准备过年所需的物品:蒸馒头、剪窗花……在北方,这是个颇受重视的时间节点。老北京人赵兴力说,小时候“小年”就是春节的序曲,先是采购,把副食本上供应的肉、待遇、芝麻酱等多买点儿,接着就是大扫除。当然,腊月二十三还少不了要吃关东糖,嚼起来粘牙,总觉得没吃够”。

  不过,在全国不同地区,“小年”的日期并不一样:北方大多数地区是腊月二十三,包括浙江台州一带在内的部分南方地区则是腊月二十四,还有的地方称正月十五元宵节为小年……家在上海的吴迎龙还告诉记者,上海是把除夕前一天叫做“小年夜”。

  “大年夜的意思是阖家团聚、吃团圆的年夜饭,小年夜也是为过年做准备。”吴迎龙解释,上海老传统讲究正月初一到初三不能洒扫,于是家家户户习惯把大扫除放在小年夜做,以洁净的新面貌迎接新春到来。

  资料图:沈阳故宫挂门神迎小年。 孙昊声 摄

  “虽然除夕前一天叫小年夜,但腊月二十三或二十四祭灶神的习惯倒是有。”吴迎龙说,“说是祭灶神,其实就是‘掸掸尘土’,在神龛前面摆上些麦芽糖和茨菇,算是‘收买灶君’。小孩子喜欢麦芽糖,到了祭灶那天还是挺开心的”。

  为啥同样都叫“小年”,日期却相差这么大?民俗专家王娟分析,这与古时不同朝代历法、地区性差异等诸多因素有关系,古代皇家会修历法,一般里边会有类似这样的明确规定:腊月二十三是小年等。但具体到每个地区,出于实际需要,当地人会有不同的理解,年深日久难免出现日期不统一的情况,这充分说明了中国传统民俗文化的多样性。

  “中国的过年是区间性的,前后持续的时间很长,就会有一些标志性的日期,腊月二十三是‘小年’,代表着过年开始;元宵节叫‘小年’也有道理,代表着过年活动的结束。不管是哪天,都是表达对我们庆祝活动阶段性的区分。”王娟表示,其实不管哪天过小年,代表的都是人们辞旧迎新的美好祈盼。(记者 上官云)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •