“智能春运”让旅客享受更多方便、快捷、舒适的出行体验

2018年02月08日14:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

春节临近,许多人已经踏上了回家的旅途。铁路部门今年提供了许多既便民又快捷的智能技术,让旅客在体会“平安旅途”的同时,享受到更多的“科技服务”。

以往春运,很多人的脑海中都会浮现出排着长队焦急等待购买火车票的场景,可不知道这张火车票承载着多少旅客回家的期望,春运买票难是许多人最头痛,最拙荆见肘的事情。但是随着铁路科技设备的不断投入,电话、互联网、微信等方式购票,让网络售票得到了普及,更方便了旅客春运购票的途径。

2018年春运,铁路部门对12306网站进行了技术扩容,日售票能力从1000万张提高到1500万张,这意味着今年网购车票比例高达80%,大多数的人实现了足不出户就购买到了春运火车票。此外,铁路部门今年还推出了“互联网+”出行服务,购票完成后,旅客可通过12306绑定的手机号接受微信通知,可在微信内接收购票、改签、退票等通知;还可以利用微信二维码查询余票信息等,让旅客春运出行更加方便。

为进一步满足旅客出行需求,让旅客体验更美好,铁路部门进一步丰富购票渠道,实现自助售票机全国异地购票功能。旅客只需在自助售票机上选择出发站和终到站,再确定出发时间,付款成功后即可出票,非常便捷。

春运已经开始,铁路部门用“智能科技”为人们提供“多元化”服务举措,让旅客在“智能春运”中享受更多方便、快捷、舒适的出行体验。今年,春运中铁路部门应用越来越多,铁路部门用“刷脸”进站机、智能机器人等高科技产品的应用提高了服务效率,改善了旅客的出行体验,又一次刷新了旅客对春运的认识。而且全国各地火车站基本支持支付宝、微信付款买火车票。

笔者认为,铁路部门借助“智能春运”改善旅客的出行环境,让旅客春运回家路更畅通,让不仅仅是旅客的期望,笔者希望铁路“智能服务”让旅客体验到不一样的2018春运。(韩吉泉)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •