超4万网友向书记省长说出两会心愿 2018你最期待啥?

2018年02月09日09:38  来源:人民网-地方领导
 
原标题:超4万网友向书记省长说出两会心愿 2018你最期待啥?

  31省区市省级两会已全部闭幕,全国两会也将于3月召开。在人民网近期推出的“我给书记省长捎句话”活动中,有超过4万网友参与建言,为家乡发展建言献策,向书记省长说出新一年里的期盼。

  网友关注的话题有哪些?针对网友的留言,哪些省份已经做出了回应?2018年的年初,你给书记省长捎话了没?

  捎话有回应 12省份答复网友两会建言

  “去年我们实实在在体会到了家乡的变化,感到十分高兴。但是我所在的村子多家农户居住在大山的半腰中间,我们至今依然是过着肩挑背磨的生活”,近期一位四川网友在活动中说出了自己的心愿,期待今年省里能为山区的贫困农户解决通户公路问题。

  很快,四川省泸州市叙永县江门镇政府就对此作出回应。目前尚有部分社级支道和林区公路未硬化,江门镇人民政府将继续争取公路硬化指标,逐步为群众提供更加有利的出行条件。

  截至发稿时,北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、河南、四川、云南、甘肃、青海、宁夏等12个省份都针对网友的两会建言作出了公开回应。

  如何保障农民工拿到工资、如何帮山区群众脱贫摘帽、如何破解看病难看病贵难题……这些网友的提问,各地也是“知无不言,言无不尽”。

  一位宁夏网友捎话说:“我今年回老家,看到新农村建得非常好,但就是人特别少,房子盖了没人住。希望政府能在每个村发展一种产业,吸引外出务工回家,让农村不再死气沉沉的”。

  针对网友的这一提议,宁夏回族自治区党委农办在回复中告诉网友,为了让农村人口能在本地就业,宁夏将采取培育壮大特色优势产业、大力实施“引凤还巢”工程等措施增加农民收入、振兴农村发展。当地也向网友承诺:“相信在大家的共同努力下,农村的发展会越来越好,农民的生活也会越来越幸福!”

  有安徽网友认为,现在省里两年多没有对最低工资标准进行调整,期待今年百姓的钱袋子能更鼓一些。这一提议也得到安徽省人力资源和社会保障厅的回应,并表示根据相关规定,他们今年会将最低工资标准报经安徽省政府批准后予以调整。

  增加网络购票服务、提升素质教育质量、发展特色旅游 网友期待更美好生活

  一名网友说:“2015年底以来,我们这的客运汽车站推出网上购票系统,在客运中心现场也设置了自助取购票机器,是一项很好地惠民工程。近日偶然发现一些手机APP有电子车票形式,但是询问车站工作人员,则说对此项业务不熟悉,原因一是顾客大多数不采用这种验票形式,二是车站自身没有尝试此种验票形式。希望加强推广,力求精简节约,改革到底。”

  在近期各地网友的建言中,内容可谓包罗万象、五花八门,从增加公厕到加强整治“小乱散污”企业,从保障小学生艺术课程到提升对大学生创业扶持,每一条留言都高度凝结了百姓对于美好生活的向往,记录了群众的心愿。

  一位新疆网友留言说,伊犁河谷昭苏县是野生郁金香原产国之一,目前受市场影响因素大,存在种植采摘技术落后、生态保护旅游配套设施不完善、特色品牌有待保护等问题。他建议,扶持研发新品种、成立农牧民合作社、保护当地特色优势品牌,打造特色郁金香旅游小镇,形成生态资源的可持续生长发展。

  还有一位小学生家长表示,希望能提升素质教育质量。“我们这里有的学校课表上虽然有音乐、美术、体育的课程,但孩子们却从来没有上过,原因是因为师资不够”,这位网友认为,还应该在小学教育中增加对艺术、体育等课程的重视程度。

  看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》,发出自己的声音。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •