哈尔滨市南岗区启动2018年文化科技卫生“三下乡”暨春节走访慰问活动

【查看原图】
哈尔滨市南岗区启动2018年文化科技卫生“三下乡”暨春节走访慰问活动
哈尔滨市南岗区启动2018年文化科技卫生“三下乡”暨春节走访慰问活动
来源:人民网-黑龙江频道  2018年02月09日10:18

人民网哈尔滨2月9日电 为实施乡村振兴战略、助力精准扶贫,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的春节,2月7日,由中共南岗区委宣传部主办,14家成员单位和红旗满族乡党委承办的,以“新时代新气象新战略,送温暖办实事惠民生”为主题的南岗区文化科技卫生“三下乡”暨春节走访慰问活动在红旗满族乡曙光村文化大舞台举行,为农民朋友送去先进文化、科学技能、法律知识、文明新风。区四个班子领导出席活动,全区500余人参加了现场活动。

本次活动在热闹喜庆的秧歌舞《闹春》中拉开帷幕,区文体局群众文艺团队为村民们送上了模特表演、歌舞、合唱等精彩的文艺演出。

文化志愿者和非遗艺术家们现场制作面人糖人、新春剪纸,挥毫书写春联和“福”字。区卫计局派出健康直通车,开展专家义诊、为村民做免费胃、肝、胆检查,免费为近视学生配眼镜,并向村民朋友赠送300副防雾霾口罩。区科协、区老科协、区农林局、区司法局等单位开展了科技和法律咨询服务。区总工会、区妇联、区关工委向农民群众赠送了米面油、灯笼台历、对联福字等物资,开展农民工法律维权和就业咨询。团区委开展青春暖流、关爱农村困难学生行动,为他们赠送了生活和学习用品,营造了喜庆祥和的春节气氛。据统计,仅今年元旦春节前,全区走访慰问困难群众6450人,发放慰问资金224万元。

活动中,区四个班子领导为全区困难党员群众代表发放了慰问物资,为荣获2017年“农村优秀文艺骨干”“创新创业典型”和“十星级文明户”荣誉称号的代表颁发了证书,为14支“三下乡”专业学雷锋志愿服务队授旗。

集中服务活动结束后,区四个班子领导深入包保社区为低保贫困家庭送去了党和政府的温暖和新春的祝福。

2018年,南岗区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,不断丰富内涵,完善载体,创新形式,因地制宜地组织开展“三下乡”活动,把温暖送到农村、把欢乐送下基层、把健康和技术送给农民,深入实施乡村振兴战略,推动“美丽乡村”建设。各成员单位将组织开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育进农村、“我们的节日”“科技下乡服务三农活动周”“科技之冬农业实用技术培训”“农村免费住院分娩,儿童免费体检”“送法下乡”“送戏进村”“助力人才脱贫,农村青年创业指导培训”、打造“巾帼示范基地”等主题鲜明、内容丰富的载体活动,充分发挥“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,更好地服务基层、服务农民,做到“三下乡”“常下乡”“常在乡”,切切实实为农民做好事、办实事,将“三下乡”惠民成果送到农民兄弟的田间地头。(焦洋、吴昊)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)