2018新春走基层系列报道

你的春运之路 背后是哈铁人们的执着坚守与付出

2018年02月09日19:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月9日电(方圆)春节回家是永恒的主题。回家过年,也是每一名异乡人最真切的渴望。2018年春节临近,连日来客流量不断增多,为了保障百姓春节期间顺利返乡,有一群默默无闻的哈铁人仍然坚守在自己的岗位上,确保春运工作平安、快捷、有序的开展。他们在为春运做着保障工作的同时,也给百姓回家的路上带去温暖。

45米的“高空”上的春运守望者

在高铁运行中,需要通过无线通信才能和车站保持联系,及时获知停车、通过、限速等信号,保证列车运行安全。这些无线调度信号,就是通过铁道边一座座高达45米的铁塔来传输。春运期间,哈尔滨通信段肇东作业工队的小伙子们,要每天爬到铁塔顶端,站在近零下50度的极寒高空中,用双手去检修通信设备。

肇东作业工队有8名职工,清一色小伙子,平均年龄只有28岁,学历都在大专以上,他们负责哈齐高铁肇东至安达区间18个高铁通信机房和10个通信铁塔的设备维护工作。

通信铁塔的塔尖上装有信号收发器,收发器周围以及铁塔上不能有任何杂物,否则将影响列车通信质量,导致调度信号无法收发,会影响列车安全运行。所以,小伙子们无论冬夏寒暑每天要背着10多斤的工具,登上这些铁塔上去清除鸟窝、积雪等杂物,再用工具仪表检测通信信号质量,他们也被称之为“最接近‘天空’的铁路人”。

45米高的铁塔相当于9层楼高,可对于小伙子们而言,爬高却不算难,“开始挺害怕,爬到一半,往下一瞅,腿肚子都抽筋,后来爬的多了也习惯了,我们每次必须系好安全带,工具也都用绳索吊在身上,防止脱手掉落砸到人。”今年26岁的崔兆鹏说。

铁塔两侧有钢梯,一层层的梯格间覆着一层冰霜,魏巍说,因为天气太冷,用手一握手套都能粘到上面,爬一层,拽一下,等到了最高处,因为风大,眼睛都睁不开,风从脸上刮过去,像刀子割似的疼,手一会就冻木了,工具都拿不稳。为了保证测量精度,他们用双腿紧紧勾住塔身,上身紧紧趴到铁塔上,就像壁虎一样,这样身体才能保持稳定,手里的仪表工具才能有效使用。

三层棉袄,三双棉袜,三层手套,加上棉帽和头套,即便武装到了眼睛,可塔顶的寒冷依旧是常人难以忍受。“地面上气温是零下35度,那铁塔上至少是零下45度。”魏巍的手上和耳朵上还有厚厚的冻疮,这已经是这里小伙子们的“标配”,都是曾经在铁塔上留下的“纪念”。

“我们就像是动车组的耳朵,没有我们,动车也就‘失聪’了”魏巍在这里工作了4年,他对自己工作的重要性很是清楚,这个90后的小伙子在2015年当上了工长,今年春运,他将带着和他差不多大的小伙子们继续与天比高。

探秘高铁的“美容师”

进入春运以来,随着高铁临客的陆续开行,哈大线最北端的始发站哈尔滨西站增加了高铁临客13对,加之图定的42对,高铁保洁员们平均每天共转座椅10000余次,擦拭玻璃8000余块,掏座椅靠背垃圾兜25000余个,还要擦拭400多辆高铁车厢的地板、行李架、墙壁版、厕所、洗面间等等,一干就是一宿,春运高峰期,由于临客列车全面开行,忙到早晨腰都直不起来,“高铁美容师”们用汗水洗涤着旅客出行的旅行环境,用微笑扮靓着每趟高铁列车的旅程。他们是哈尔滨西站综合车间的高铁保洁员,全路唯一的高铁保洁“国家队”。

刚接触高铁保洁工作时,由于是新鲜事物,保洁作业方法和工具都不成熟,着实把这帮“美容师”累得不轻,经常是到列车出库时,保洁作业还没有结束,他们就跟着列车出库,到站台上接着干,凭着这股韧劲,高铁保洁质量一天比一天好。他们还总结出了:“转、清、掏、扫、拉、擦、拖、抛、刷”九字作业法,自己设计出了斜铲、平刮、百洁水加魔力擦的一套保洁工具,让保洁员工作起来更加得心应手。

高铁保洁的最大难题是清理地面上的“口香糖”,夏天粘到地上清理时都能拔出丝来,冬天合着泥雪粘到坐席下面,有时用手电都找不着。他们就用除胶剂跪在地上一点一点的找,一点一点的清,由于怕除胶剂伤害车厢地板,保洁员用带手和喷壶对着胶迹定点喷洒,清除干净后还要立刻用清水洗净,确保不伤害高铁地板。用车间保洁工长陈曦的话讲:“一列高铁列车价值上亿,再高档的洗车行也接不到这样的活啊,我们为高铁做保洁一点都不能马虎。”

每年的春暑运,都是铁路人难忘的记忆。为了做好重点时期的高铁列车保洁,为旅客出行创造一个优美的环境,保洁员们一心扑在工作上。

保洁员魏建丽,是车间二班四组的保洁工,家里孩子正在上初四,拿上就要考高中。为了在春运会战中多出一份力,半个月中早来晚走,积极参加车间组织的会战,还义务献工5日,几乎是下了一个班回家看看孩子,就又回到了工作岗位上。

张弘毅是车间的保洁工区长,负责保三个大班组的协调、管理工作。进入春运以来,他更是没日没夜往返于库内和车间,甚至是连12个月的儿子,也是每天用微信视频去解相思之苦。2017年末,张弘毅妻子被诊断患有肿瘤,需要他陪护到北京进行医疗,可他整个心思都放在“春运”中的高铁保洁质量上。父亲对他连续不回家事情亲自到单位来找他,面对家人的不理解和疑惑,他承诺父亲,春运结束后,就立刻去陪妻子看病。无论是调度的日行计划还是任务安排,为了确保万无一失,张弘毅都认真去核对,对车体日行交路更是一个一个对照,寻找因运用率高而长时间无法进行深度保洁的重点车,发现后及时组织人力进行突击整治,让窗明几净的高铁列车为旅客出行增添温馨,为中国铁路打造品牌。

春运支南临客见证20年铁路发展

今年春运期间,哈尔滨铁路部门向南方热点城市开行的支南临客车体数量由最多时40多组车体800多辆车,到目前只有5组94辆,但车体却逐年升级,由最早的绿皮车体升级到空调车,车体升级,支南临客的减少,也反映了我国铁路快速发展成果。

为缓解每年春运期间南方城市客流激增带来的运输压力,自1997年起,哈尔滨铁路部门向北京、上海、广州等热点城市开行临客支援南方春运,目前已连续开行20年,出动人员4000多人次,开行700多组,近15000辆客车车辆参加支援,运送旅客一千多万人次。

今年45岁的曹积政是三棵树车辆段的检车员,今年是他第四次参加支南临客的随车检修任务。从2008年开始,他亲身经历了支南临客从多到少,车体从绿皮车到空调车等方面的变化,也亲眼见证了我国铁路高速发展的成果。

从临客数量上看,近年来,随着我国路网的大幅优化,高铁时代缩短了城市间的时空距离,热点城市旅客出行不再是难题,2015年,哈铁支南临客数量降为10组189辆,2016年8组150辆, 2017年仅为5组94辆,今年春运将再次下降为历史最低。

从车体质量上看,近年来,我国铁路发展速度迅猛,列车等级、车体质量逐年提升,支南临客开行初期,参与支援的车体全部为烧煤取暖的绿皮车体。2015年支南临客中有了18辆25T型的空调客车。2016年和2017年还有36辆国内最新型25G600V型空调车体。列车等级逐年提高,旅客春节返程不再是当年的最大难题。

从支援方向上看,最早支南方向有北京、上海、广州、武汉等多个省份,2018年春运,仅有武汉一个方向。老曹说,当年支南的检修员多达240人,今年只有20多人,车体好了,检修质量更高了,车体采用新型的集便器、风管等设备,这需要更高的检修水平和责任心。

除了这些变化,曹积政印象最深的还有乘客饮食方面的变化,当年车上旅客自带的食品都是方便面、面包,现在有了自热米饭,车上的盒饭、水饺等饮食也越发丰富,旅途也更加舒适。

路网结构的不断优化,高铁的快速发展,旅客有了更加方便、快捷的出行环境,曾经人流拥挤的春运路也不再难行,在不久的将来,支南临客将会和绿皮车一样,彻底退出历史舞台,成为春运路上的一段回忆。

春运火车站里的救护专家

在哈尔滨东站,值班员张丽萍一天工作9小时,却没有坐下来的时候,她总是观察旅客脸色、表情,询问蹲坐在角落里的旅客是否需要帮助。张丽萍说,春运到了,很多旅客会在车站突发疾病,自己早发现一点苗头,可能就会挽救一个生命。

张丽萍并不是危言耸听,春运车站人多,空气流通不畅,心脏病人很容易发病,今年十月份,一名老人在候车厅突然晕倒,张丽萍立即地疏散旅客,加快通风,为120急救争取了抢救时间。从今年7月到10月份,她连续救助了4名突发疾病的旅客,每一次都是在和时间赛跑。

 

张丽萍利用休息时间阅读了大量医学救护书籍,在网上观看救助视频,她还报考了车站医护员,努力提高自己的救护水平。参与抢救的多了,张丽萍也成了车站里的救护专家,可是很多人不明白,车站这么大,值班员不仅她一个,为啥每次重病患者她都能第一个发现?

“自己每天巡视时,会特别注意年纪大的,独自一人进站的旅客,然后记下她们候车位置。在她脑海中,已经画好了一张重点旅客分布图,巡视时,多询问一句,多留意一些,可能就会发现患病的苗头儿。” 张丽萍说。

有人提出异议,如果人没救过来,岂不是自找苦吃?张丽萍说,既然赶上了,救人就是我分内的事!就一个念头,得想法把人救过来!

今年春运,一身制服的张丽萍又在车站四处奔忙,不停地走动,不停地观察,不停地询问,守护着另一条春运回家路。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •