“互联网+工业”助力哈南制造业提质升级

2018年02月09日10:07  来源:黑龙江日报
 
原标题:“互联网+工业”助力哈南制造业提质升级

  2月3日,哈南工业新城工业互联网平台建设启动仪式正式举行,标志着作为中国制造2025示范城市之一的哈尔滨市率先做出了“互联网+工业”的创新示范,市政府投入2000万元与哈尔滨经济技术开发区一起,从哈南工业新城制造业产业的需求出发,以工业互联网综合服务平台建设为抓手,以智慧工厂建设为牵动点,推动传统制造业向智能制造业转型升级。

  争当制造业转型发展“急先锋”

  近日,省政府工作报告提出,促进互联网、大数据、人工智能制造与实体经济深度融合,创建“中国制造2025”哈大齐国家示范区,建设百家数字化智能制造企业的明确要求。作为龙江最大的现代制造业集聚中心,哈南工业新城地区经济总量已超千亿,入区企业突破1万2千家,先后辟建了国家新型工业化装备制造产业示范基地等多个国家级产业基地,哈南有条件、有基础也有责任在智能制造推动产业转型升级的大潮中当先锋、打头阵。

  据介绍,目前围绕全面推进现代制造业发展,哈南重点推动了哈尔滨航空汽车产业城、哈尔滨绿色食品产业园、哈尔滨机器人智能装备产业园、哈尔滨大数据产业园(中国云谷)四大产业功能区发展。尤其是哈尔滨大数据产业园(中国云谷)的发展更是开启了我省云计算产业集群发展先河,重点发展云计算、移动互联网、电子商务、大数据、新媒体等领域,拥有大数据发明专利及著作权508项,成功获批国家云计算基地联盟成员单位,是黑龙江省规模最大、聚集度最高的大数据、云计算产业园区和国家重要的云计算产业基地。

  “一方面我们是全省制造业的基地,一方面我们有大数据产业等良好的产业优势,两者的融合势必会把哈南打造成全省的先进装备制造业基地。”哈尔滨市平房区副区长刘振江说,此次启动的哈南新城工业互联网平台建设就是要为黑龙江和哈尔滨工业互联网平台建设提供鲜活实践和落地范例。他们就是要打造一个工业互联网平台对企业生产的全生命周期全要素进行保障,包括它的全价值链、全配套体系,通过智能化的植入,在提高企业生产效率节省相应生产成本的同时提高产品的优秀合格率,从而增强企业的核心竞争力。

  构建“智能大脑”实现产业升级

  “我们会把平台打造成企业智能制造的大脑,围绕着企业全部的海量数据进行实时的分析,从前端的营销、到人工制造、库存管理,再到整个企业的成本管理,实现全面精准的分析,从而降低成本提升企业效益,最终实现制造业的智能化。”作为哈南工业新城工业互联网平台建设六方之一的第四范式(北京)技术有限公司创始人副总裁黄勇对平台未来的发展充满信心。

  黄勇说,参与此次哈南工业新城工业互联网平台建设,他们看中的是哈南雄厚的工业底蕴和基础,作为一家人工智能的技术服务型企业,他们愿意把先进的技术、人才优势、产品平台优势全部都导入到平台中来,把平台打造成一个企业的智能制造的大脑,从而实现整个企业的转型升级。

  作为哈南工业新城工业互联网平台启动建设后的首个项目,哈尔滨轴承制造有限公司与沈阳机床股份有限公司签署了全方位战略合作协议,共同打造智慧工厂。双方对未来的合作满怀期待。

  沈阳机床股份有限公司总裁徐仲告诉记者,“我们和哈轴从建厂开始就有合作项目,最初的指定轴承都是哈轴提供。这次将公司的i5智能产品全部投入到哈轴的车间建立上,在提升产品质量、加工效率和管理水平的同时,也能为公司生产方面做好配套,降低公司的成本,打开公司产品在龙江市场的销量。”

  同样,哈尔滨轴承集团公司董事长庞军也表示,双方的合作就是要打造一个数据化的样板工厂,通过采集工业生产所有的数据信息来做模版分析,降低成本提升企业效益,并为企业下一步真正走向信息化、智能化打下一个基础。

  “筑巢引凤”做好要素保障

  “我们要以此次合作为契机,推动哈南制造业与互联网融合发展,组织实施工业企业“上云”工程,并以哈尔滨轴承集团哈南智慧工厂为样板,打造5-10家智慧工厂;大力提升制造业的供给体系质量,支持哈南工业新城产业链核心企业实施新一轮重大技术改造升级工程。”刘振江说。

  为实现这些目标,哈南始终高度重视做好各类要素保障。在政策服务和投资环境方面,哈南出台了产业扶持政策“黄金十条”,实行市场准入负面清单制度,推出“三张清单一张网”,深入开展作风整顿和流程再造工作,成立公司化的企业服务中心,进一步激发了市场主体活力。在金融服务方面,哈南主导及参股设立基金16支,规模约33亿元,累计投资项目27个。近两年财政兑现各类企业扶持资金超过10亿元,有力地助推了区内企业发展。

  同时,在科技创新方面,哈南还制定出台了《科技支撑五年方案》,引入培育了腾讯众创空间等高水平创业创新载体34个,拥有省级以上企业研发机构91个,汇聚高端科研人员2000余人。先后承接哈工大机器人集团、焊接集团、大数据集团等10余个重大高科技项目,成为哈工大科研成果转化全省最集中的落地发展区。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •