海南省博物馆“动”“静”结合全面展示独特历史文化

2018年02月09日08:24  来源:中国新闻网
 
原标题:海南省博物馆全面开放 25000件文物绽放琼州本土文化之魅

 经提升改造的海南省博物馆,8日以崭新的面貌迎来全面开馆。该馆馆藏文物约25000件(套),多元展示海南的历史风采及其独特文化。

非遗代表性项目手工艺人现场展示。 张茜翼 摄

非遗代表性项目手工艺人现场展示织黎锦。 张茜翼 摄

据了解,于2008年开馆的海南省博物馆是该省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,经过了二期建设和一期提升改造之后,现馆区总面积44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米。

观众被展览内容吸引。 张茜翼 摄

全面开放的博物馆以明代思想家、史学家丘濬的《南溟奇甸赋》为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,介绍了海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情。

图为海南黄花梨陈列。 张茜翼 摄

除了“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”和“仙凡之间——海南风情陈列”三大基本陈列展之外,当日开幕的全新区域包括“木中皇后——海南黄花梨陈列”、“香中魁首——海南沉香陈列”两个专题展和“琼工坊”“琼肴街”“琼崖村”“琼戏台”等四个非遗展览。

展览仿照了部分“骑楼老街”的原貌。 林士杰 摄

其中,“木中皇后——海南黄花梨陈列”不仅为观众复原了花梨木的生长环境,介绍其药用价值,还展示了由花梨木制作而成的农用工具、狩猎工具等生产生活工具,以及匠人巧妙运用花梨木天然纹理,制作成精美的各类摆件和家具等。

市民、游客被展览所吸引。 张茜翼 摄

在四个非遗展览中,观众不仅可以欣赏到海南非遗代表性项目的相关文物,还能在展厅中看到相关非遗代表性项目手工艺人现场演示,在琼肴街,参观者可直接品尝到海南本地小吃;在琼戏台,大家还可一边品茶一边欣赏海南琼剧表演。

展览吸引了民众观摩。 张茜翼 摄

记者看到,展览采用动态展示与静态展示相结合的方式全面展示海南丰富多彩的历史文化,并大量运用数字技术,利用视频、游戏等与公众展开互动。

据悉,春节期间,海南省博物馆还举办“普天同庆——清代宫廷庆寿文化展”、“秦汉文明特展”和“金犬望福——狗年犬文物展”等三个精品展览,丰富市民游客的精神文化生活。(记者 张茜翼)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •