睡醒之后觉得累?怎样睡觉才能让大脑放松

2018年02月09日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡醒之后觉得累?怎样睡觉才能让大脑放松

  睡觉可谓是我们日常生活中最重要的环节之一。只有睡得好,才有会有足够的精力去工作、去学习,可现在有越来越多的人发现,有时候睡觉醒来不仅没有神清气爽,反而感到更累了,还会出现头晕脑胀的现象,还不如不睡。为什么会这样呢?

  这是因为人在睡觉的时候,人体大部分的血液会流向胃肠道等消化器官,大脑处于休息的状态,血液就比较少。所以睡觉时间一长,大脑就会因为长时间的供血不足,导致缺氧,进而就会感到头昏脑胀。除了这个原因,也跟当时睡觉的环境有关,如空气是否流通、环境是否安静,睡觉的姿势也可导致睡眠效果的不好,比如说睡觉趴着睡,身体的重量会压迫胸部,导致呼吸不畅,影响心肺功能,出现胸闷、憋气、心前区不适等感受。

  高质量的睡眠是让大脑休息的最好方法,那么怎样才能提高人的睡眠质量,让大脑得到良好的休息呢?

  第一、 保持良好的睡眠环境。首先就是要安静和舒适,如果处于一个喧闹的环境,一般人是很难睡着的,即使睡着了,也有极大的可能性会被吵醒,睡眠质量也就自然而然的下降了。睡觉时除了安静,还保持空气的流通,因为新鲜的空气比什么都重要。睡还要睡的舒服,一般选择以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜,枕头软硬也要适中。

  第二、 保持良好的睡姿。一般主张向右侧卧,微曲双腿。这样心脏就处于高位,不会受到压迫;肝脏处于低位,供血较好,从而促进新陈代谢;人体重量压迫胃内食物,向十二指肠推挤,促进人体的消化吸收。同时全身呈放松状态,让全身心得到放松。

  第三、 睡觉前不要进行剧烈运动,在睡前也不要食用过多的咖啡、巧克力、可乐、茶等食品或饮品。晚餐只需要七八分饱即可,以免加重胃的负担。咖啡、浓茶等也不宜,以免引起精神过于亢奋。

  第四,也要保持良好的睡眠习惯,能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •