怎么看一个人肾好不好?看这6个部位就知道

2018年02月09日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎么看一个人肾好不好?看这6个部位就知道

  肾是人的重要器官之一,肾好不好关系这人的健康。但是,随着人的生化习惯和饮食习惯的改变,越来越来多人发生肾虚的问题。那么,肾虚对人有什么影响呢?怎么样看一个人的肾到底好不好呢?

  肾虚有哪些危害?

  广州红十字会医院中医科吴艳华主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,只要是肾虚,最终导致肾阴阳两虚,从而使身体出现不适的症状,这些症状因肾阴阳亏虚的不同而不同,例如肾阳虚的女性朋友容易畏寒肢冷、腰膝冷痛、神疲倦怠等;肾阴虚则主要表现为腰膝酸软、经常五心烦热、潮热颧红、盗汗不寐等。

  肾好不好看这6个部位就知道

  1、看眼睛

  眼睛是心灵的窗户,更是人健康的阴晴表,从眼睛的色泽以及清澈度可以看出肾的健康状况。如果眼睛清澈、有神说明气血足,而如果双目呆滞、晦暗无光、眼白浑浊,说明肾气不足。

  2、看耳朵

  耳朵的好坏和外观,与肾的好坏密切相关。如果双耳较大,肉多且柔软,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好;而如果两只耳朵的轮廓比较小,而且耳垂的肉比较薄,耳朵的软骨较多,则代表这人的体质属于先天不足。因此,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。

  3、看头发

  人体的毛发与肾有密切的关系,因此可以从头发的生长、健康状态的维持看出肾脏的健康情况。如果头发出现大量脱落,而且头发越来越稀疏,就要警惕整肾虚的问题。

  4、看手

  手是处于血液循环的最远端,因此看手也能看出肾是否健康。首先可以通过手的温度了解身体气血的情况。如果双手总能保持比较温暖的状态,那说明人的气血相对充足而且运行通畅。而如果经常双手冰冷,那么就要注意了。

  另外,手指的形态也能反应身体血气的情况。一般血气不足的人,手指会有指腹扁平、薄弱或指尖细的表现。而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。

  5、看牙齿

  牙齿与肾也存在着密切的关系,成年人的牙齿如果是稀疏的、容易松动的、有齿根外露等问题,多是由于肾气亏乏所导致。

  6、看皮肤

  皮肤的健康情况与肾也有关系。主要看光泽、弹性和皱纹。如果皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳,肾脏功能出现问题。

本文指导医生:

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时?

春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念?

【详细】

社会热图晚婚族越发庞大 男大当婚女大当嫁已过时? 春节将至,“催婚”的话题又将迎来一波舆论风潮。为何越来越多的中国年轻人选择晚婚?“单身族”的庞大又将带来什么问题?如今,公众如何看待“男大当婚、女大当嫁”的传统观念? 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •